МАШТАФАРОВ Виктор Николаевич (1903—1988) | Печать |

Известный владимирский краевед, автор статей по истории литературы, памятников искусства, местных достопримечательностей. Родился в Нижнем Новгороде в крестьянской семье. В 1914 году семья переехала в город Вязники. После окончания Вязниковской гимназии поступил на медицинский факультет Ярославского университета (закончил Казанский университет, так как факультет в Ярославле был расформирован). Во время войны был начальником военно-санитарного поезда, вывезшего около 30 тыс. раненых. В одну из бомбежек В. Н. был контужен и травмирован — поврежден позвоночник. После войны жил в Москве, работал врачом-рентгенологом, но все летние месяцы проводил в Вязниках, в отцовском доме на склоне горы при въезде в город. Автор сотен историко-литературных и краеведческих статей, печатавшихся в газетах Москвы, Владимирской, Ивановской, Калининской, Костромской областей. Наиболее важные его работы — «Русские писатели на Владимирской земле» (Владимир, 1971) (в соавт. с В. А. Колобановым), «Дворцовый город Ярополч» — в сборнике «Памятники истории и культуры» , вып. 1, Ярославль, 1976.

(Ю. Н. Ерофеев)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить