МАРАКОВ Сергей Владимирович (1930—1986) | Печать |

Родился в Москве. Будучи школьником, занимался в кружке Зоомузея МГУ у А. Н. Формозова, окончил МПМИ (1952). Десять лет изучал самобытную фауну Командорских островов — морских котиков, каланов, птичьи базары. Там же стал великолепным фотомастером. С 1960 года работал научным сотрудником ВНИИОЗ в Кирове. В течение нескольких лет возглавлял Балхашскую экспедицию по изучению ондатры. Кандидат биологических наук. Был доцентом Кировского сельхозинститута, заведовал кафедрой зоологии и систематики промысловых птиц и зверей на факультете охотоведения. Участвовал в международных конгрессах и ассамблеях. Автор около 200 научных работ, среди которых монографии: «Калан — морская выдра» (в соавторстве), «Северный морской котик» и др., а также нескольких научно-популярных книг — «Каланы возвращаются на берег» (с В. В. Дежкиным), «Загадочный мир островов», «В природу с фотоаппаратом», «Крылатая попутчица» и др. Умер от тяжелого заболевания — чёрной меланомы.

(по книге С.А.Корытина)

Публикации автора

  • Морские скитальцы — 29, 1972, с. 65—68;
  • Голубой песец — 30, 1973, с. 73—81;
  • Командоры: остров Медный — 35, 1978, с. 76—88;
  • Командоры: остров Беринга — 36, 1979, с. 89—92.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить