АШУКИН Николай Сергеевич (189 —1972) | Печать |

Писатель, поэт, историк литературы, библиограф. Родился в Москве в обедневшей купеческой семье. Окончил Мещанское училище Московского купеческого общества, служил в конторе винного завода. Учился в Московском археологическом институте (вольнослушателем). Переехал в Ярославль — там был секретарем редакции в издательстве К. Ф. Некрасова. В печати выступил в 1906 г. с рассказом «Егорка» и стихотворением «Зимой». Автор поэтических сборников — «Осенний цветник» (1914), «Скитания» (1916), «Золотые былинки» (М., 1919), книг: «Архив села Карабиха. Письма Н. А. Некрасова и к Н. А. Некрасову» (М., 1916) и «Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова» (1935). После 1917 г. занимался главным образом историей русской литературы. Вместе с женой М. Г. Ашукиной — тоже библиографом — много лет посвятил собиранию и комментированию крылатых слов и выражений. Первая их книга «Крылатые слова» вышла в 1955 г. Затем было еще несколько (с дополнениями) — 1960, 1966, 1988.

Публикации автора

  • Некрасов и охота — 29, 1972, с.124—130.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить