МАНТЕЙФЕЛЬ Петр Александрович (1882—1960) | Печать |

Известный биолог, лидер московских охотоведов советского периода. Преподавал в МПМИ более 25 лет, разработал и читал учебный курс «Основы биотехнии», разрабатывал государственные мероприятия по реконструкции фауны СССР. Родился в Москве в высокообразованной дворянской семье. Его отец — Цеге фон Мантейфель Александр Петрович (1835—1899) был известен как поэт, переводчик Гейне, пианист, общественный деятель — служил мировым судьей, уездным и губернским гласным, баллотировался на выборах в уездные предводители дворянства. Детство П. А. прошло в родовом имении — селе Вихрово Серпуховского уезда. Окончил реальное училище в Москве в 1902 году. В том же году стал студентом Московского сельхозяственного института. Одновременно посещал лекции в университете. По окончании института оставлен там для работы на кафедре В. Р. Вильямса, но работал недолго — пришлось идти в армию. Только в возрасте 42 лет получил возможность заняться научной работой. С 1924 года заведовал орнитологической секцией в Московском зоопарке, затем стал его научным руководителем, был лидером и активистом КЮБЗа, созданного М. М. Завадовским. В 1929 году — один из первых преподавателей Московского зоотехнического института, а в 1936 году в звании профессора возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии, работал там почти до последних дней жизни. Автор книг: «Соболь» (М., КОИЗ, 1934), «Рассказы натуралиста» (М.-Л., 1937 и ещё пять изданий), «Жизнь пушных зверей» (М., 1947), множества статей и газетных публикаций.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Миленушкин Ю. И. — Три книги (П. А. Мантейфель «Рассказы натуралиста», Е. Спангенберг «Из жизни натуралиста», Д. Зуев «Времена года») — 7, 1957, с. 323—326;
  • Гусев В. Г. — Славный юбилей (к 70-летию П. А. Мантейфеля) — 9, 1958, с. 449—453;
  • Гусев В. Г. — Натуралист, педагог, писатель (памяти П. А. Мантейфеля) — 16, 1962, с. 159—164;
  • Штильмарк Ф. Р. — Две жизни — две судьбы (В. Я. Генерозов и П. А. Мантейфель) — 48, 1991, с. 83—89.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить