МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович (1852—1912) | Печать |

Русский писатель. Его предки по отцу — из духовенства. Отец — Наркис Матвеевич Мамин — был священником, настоятелем церкви Висимо-Шайтанского завода (Верхотурский уезд Пермской губернии) Там и родился писатель. Учился в духовном училище в Екатеринбурге, в Пермской духовной семинарии, в Медико-хирургическом академии в Петербурге (ветеринарное отделение), на юридическом факультете в университете. Вёл жизнь студенческой «вольницы», занимался репортерской работой. Оставив университет и Петербург, поселился в Нижнем Тагиле, потом в Екатеринбурге, изучал историю промышленности Урала, сотрудничал в газетах и журналах. Стал известен как «писатель-уралец». В 1891 году, женившись на актрисе М. А. Абрамовой, переехал в Петербург, вошел в литературные круги. Автор романов: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», «Хлеб», «Братья Гордеевы», «Падающие звезды», «Весенние грозы» и др. Писал рассказы и сказки для детей («Алёнушкины сказки» написаны для дочери, которую ему оставила жена, умершая в родах). В последние годы жизни усилилось его пристрастие к алкоголю — умер от кровоизлияния в мозг. Могила его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Полное собрание сочинений в 12-ти томах выходило дважды — в 1915—1917 и 1948—1951 годах.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить