МАЛЫШЕВ Алексей Александрович (1907—2000) | Печать |

Доктор биологических наук, известен многолетними опытами по выращиванию женьшеня на Кавказе и в других районах. Писатель. Родился в Петербурге. Раннее детство прошло за границей: мать была больна туберкулезом и вынуждена была постоянно менять климат. В Россию его привезли в 1913 году после смерти матери. По материнской линии — в родственных отношениях с Н. П. Огаревым: Н. А. Тучкова-Огарева — его бабушка. Окончил Саратовский сельхоз институт (поступал в Азербайджанский политехнический институт на сельхозяйственный факультет, затем перевелся). В первые годы работал агрономом в горных колхозах, заведовал молочной, кролиководческой фермами, был зоотехником в Теберде, когда там создавались первые колхозы, участвовал в перестройке деревни. В 1938 году стал сотрудником Тебердинского заповедника и работал там всю жизнь (с небольшими перерывами — в годы войны был заместителем директора Алтайского заповедника, в 1948 году — заведующим научной частью Приокско-Террасного заповедника под Москвой, в 1952 году вернулся в Теберду). Его научная деятельность (работа по продвижению многих сельхозяйственных культур в высокогорные районы нашей страны, выращивание женьшеня на Кавказе, изучение пятнистого оленя, завезенного на Кавказ с Дальнего Востока, изучение ритма развития растений и т. д.) была тесно связана с литературным творчеством. Автор книг: «Золотое озеро», «Искатели», «Тринадцатый кордон», «Встреча ветров», «Корни жизни», «Повесть о таежном следопыте» и др. Избрал для себя своеобразный жанр — научно-художественной биологической литературы. Многие его книги автобиографичны.

Публикации автора

  • Необычный след — 3, 1998 (17), с. 14—17.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить