АСТАФЬЕВ Виктор Петрович (1924—2001) | Печать |

Писатель, классик русской литературы. Коренной сибиряк. Родился в селе Овсянка под Красноярском. Рано лишился матери (утонула в Енисее), воспитывался в детском доме в Игарке, мальчиком начал работать. Во время войны был рядовым фронтовиком, участвовал в тяжелых боях, потерял глаз. После войны стал профессиональным писателем, окончил Литературный институт им. А. М. Горького, был принят в Союз писателей, жил и работал на Урале, в Вологде, затем вернулся в родную Овсянку на Енисее. Здесь, по его инициативе и поддержке, создана библиотека, построена небольшая церковь. Продолжая традиции Короленко, Шишкова, он с необычайно яркой силой отображает в своем творчестве могучую сущность и природу сибирской тайги, рисует образы сибиряков — охотников, рыболовов. Ярче всего это проявилось в повествовании «Царь-рыба», автобиографическом романе «Последний поклон», рассказах, в «Затесях». Военная тема отражена в повести «Пастух и пастушка», романе «Прокляты и убиты». Печатался в периодических охотничьих изданиях. Высоко ценил «Охотничьи просторы», некоторые вещи написаны специально для альманаха. Сборник сочинений в 15 томах (Красноярск, «Офсет», 1997—98). Похоронен на сельском кладбище в Овсянке. Его именем называют теперь школы, училища, улицы.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Булгаков М. В. — Таёжная песня Виктора Астафьева — 4, 1997 (14), с. 247—252;
  • Некролог — 4, 2001 (30), с. 254;
  • Бондаренко А. М. — Зимовье на Сочуре — 3, 2003 (37), с. 115—129;
  • Зырянов А. Н. — Бессмертное наследие — 3, 2003 (37), с. 130—136;
  • Штильмарк Ф. Р. — Жизнь продолжается — 3, 2003 (37) с. 137—138;
  • Зырянов А. Н. — Прикосновение — 2, 2007 (52), с. 260—268;
  • От редакции — 1, 2010 (63), с. 12—13.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить