ЛИХАЧЕВА Зинаида Алексеевна (1908—?) | Печать |

Родилась в Москве. Училась в Государственном институте слова, занималась скульптурой в мастерской И. Шадра. Дважды подвергалась репрессиям (1936 и 1949 годах). Свыше двадцати лет прожила на Колыме. Реабилитирована в 1955 году. В начале 1960-х годов поселилась в Рязанской области (Сынтул, Касимов). Автор книг «Детство Чапаева» и других книг для детей; книги «Инута» (1964), «лагерной» повести «Деталь монумента» — в сборнике «На севере дальнем» (Магадан, № 1, 1988). Рассказы для альманаха присылала из поселка Наяхан. Н. П. Смирнов писал: «Рассказы Лихачевой о суровой Колыме как бы одеты в иней — они суровы и блестящи, а то немногое, что она написала о русской деревне и русской охоте (хотя бы «Лесная беда»), очень тепло и живо. Писательница, кроме всего, отлично знает охоту».

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Смирнов Ник. — Цветок в росе (о книге З. Лихачевой «Инута») — 23, 1966, с. 235.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить