ЛИВЕРОВСКИЙ Юрий Алексеевич (1897—1983) | Печать |

Географ-почвовед, доктор географических и сельхозяйственных наук, профессор географического факультета МГУ, заслуженный деятель науки России. Родился в Петербурге в высокообразованной семье (отец — военный врач, доктор медицины, мать — доцент романо-германского отделения филологического факультета Петербургского университета). Окончил Петербургский сельхозяйственный институт и аспирантуру Почвенного института. Работал с экспедициями в малоизученных районах Крайнего Севера, на Дальнем Востоке, Тянь-Шане, Северном Кавказе, в Прибалтике. Основные научные труды: «Почвы СССР» в 2-х томах (в соавторстве), «Природа южной половины Дальнего Востока», «Почвы равнин Камчатского полуострова», «Проблемы генезиса и география почв». Много внимания уделял охране природы — был членом ЦС ВООП. Вместе с младшим братом — А. А. Ливеровским — много охотился, держал собак. Помимо капитальных научных трудов им написано много охотоведческих статей, книга «Лайки и охота с ними» (М., КОИЗ, 1931), масса стихов, которые публиковались в журналах: «Наука и жизнь», «Наш современник», «Охота и охотничье хозяйство», альманахе «Наша охота» и других.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить