АРСЕНЬЕВ Владимир Клавдиевич (1872—1930) | Печать |

Исследователь Дальнего Востока — военный, географ, этнограф, краевед, археолог, писатель. Родился в Петербурге, в детстве мечтал об охоте, о дальних краях. В 1899 г. уехал на Дальний Восток. В 1902—1907 гг. предпринял ряд экспедиций для топографического, географического и военно-статистического изучения Южного Приморья. В 1906—1907 и 1908—1910 гг. исследовал горы Сихотэ-Алиня, пересек эту горную систему 25 раз. В 1912 г. опубликовал «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» — сводку данных о его природе и людях. В 1918 г. совершил путешествие на Камчатку, в 1922 г. — на Командорские острова, в 1927 г. — крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Во время всех экспедиций изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор удэгейцев, орочей, нанайцев, тазов и др. Вел педагогическую работу, участвовал в создании музеев Дальнего Востока, сам работал в Хабаровском музее. Как писатель, создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Основные его книги: «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (1937), «Сквозь тайгу» (1949), «Жизнь и приключения в тайге» (1957), «В дебрях Уссурийского края» (1949, 1956). Собр. соч. в 6 томах (Владивосток, 1947—49). В августе 1930 г. выехал инспектировать экспедиции, работавшие над проектом железной дороги в низовьях Амура. Здесь заболел воспалением легких, от которого скончался 4 сентября этого года во владивостокской больнице.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить