КУЗНЕЦОВ Николай Васильевич (1902—1958) | Печать |

С 1922 года и до самой смерти был сотрудником Ярославского краеведческого музея — сначала препаратором, а с 1930 году — заведующим естественным отделения. Родители его были из крестьян Мышкинского уезда Ярославской губернии, но жили в Петербурге, где он родился и вырос. Подростком окончил курсы препараторов, научился делать чучела птиц и зверей. Пятнадцатилетним юношей переехал на родину своих родителей и начал работать препаратором при Мышкинском естественно-историческом музее и в Мологской учительской семинарии, потом — музей в Ярославле. Вёл большую научную работу: принимал участие в изыскании запасов торфа на территории области, исследовал водоёмы и леса, пригодные для акклиматизации ондатры и бобров, участвовал в организации заказников. Его первая книга — «Звери и птицы Ярославской области» (1947), а потом — одна за одной: «С ружьём по ярославским лесам» (1949), «Охотничья тропа» (1951), «Охотничьи рассказы» (1955), «Записки охотника с лайкой» и «Экскурсии в природу» (1955). Уже после смерти писателя, к его шестидесятилетию, выпущена книжечка «Мой друг лайка», Ярославль (1962). В краеведческом музее Ярославля и сейчас можно увидеть «героев» его охотничьих рассказов — чучело медведя, которого он подстерег на овсяном поле, лося, приманенного на «ваб», волчий выводок, уничтоженный в болоте.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить