КУЗНЕЦОВ Александр Александрович | Печать |

Альпинист — Почётный гроссмей¬стер ордена «Эдельвейс», в течение десяти лет возглавлявший этот орден, совершивший более ста восхождений на вершины Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Камчатки, руководитель многих экспедиций, создатель спасательных отрядов и альпинистских лагерей. Орнитолог — в альпинистском лагере на Тянь-Шане провёл орнитологические исследования и защитил диссертацию на тему «Авифауна Киргизского хребта и её структура», работал научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ, во время зимовки на метеостанции в горах открыл новый для СССР вид птицы — красного вьюрка, написал десяток книг о птицах СССР и пернатых других стран. Писатель, автор книг, общий тираж которых — около трёх миллионов экземпляров. Тематика его книг поражает своим разнообразием, язык повествования прост, ярок и безукоризнен, сведения переданы с абсолютной точностью и знанием дела. Родился 18 января 1926 г. в Москве, в Измайлове. Прямой потомок дворянского рода Кузнецовых (по отцовской линии) и Муравьёвых (по матери). В детстве занимался в театральном кружке Дома пионеров, в 1943—48 гг. учился в театральной студии Ю. А. Завадского при театре Моссовета. Снимался в кино (матрос Егорка в кинофильме «Дальнее плавание», Серёжа — «Сибиряк», Борис — в фильме «Зоя»). С 1948 г., попав в альпинистский лагерь «Горельник» (Алмаатинское ущелье, над Медео), где во время войны готовили альпинистов для армии, «заболел» горами и не расставался с ними никогда — поднимался практически на все вершины, работал инструктором, научным руководителем, спасателем. Первая его книга была издана в 1966 году, выходят они и по сей день. А тематика! — «В северном краю», «Внизу — Сванетия», «Восхождение», «Птицы гор и лесов СССР. Определитель», «Наше Измайлово», «Пасхальное яйцо», «Энциклопедия русских наград», «Записки частного сыщика», «Коробка с визитными карточками» — всего более 60-ти!

Публикации автора

  • Охота с микрофоном — 28, 1970, с. 172—177;
  • Видение — 2, 2012 (72), с. 46—50.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить