КРЫЛОВ Алексей Николаевич (1863—1945) | Печать |

Крупнейший ученый, академик. Автор оригинальных трудов по различным вопросам математики, физики, астрономии, баллистики, оптики. Ему принадлежат много изобретений и несколько учебников по теории корабля, теоретической механике, дифференциальному и интегральному исчислениям. Родился в сельце Висяга Ардатовского уезда Симбирской губернии. Его отец был мировым посредником, а потом — председателем Алатырской земской управы. Окончил Морское училище в Петербурге, затем кораблестроительное отделение Морской академии. Член Английского и Французского морских обществ, профессор Морской академии, член МОИП. В 1956 году изданы его труды (12 томов). Его имя присвоено некоторым учреждениям и кораблям, одна из улиц Петербурга названа в его честь. Книга «Мои воспоминания» (написана превосходным, свободным русским языком) впервые издана в 1942 году. Один экземпляр этого издания он подарил своему внуку с такой надписью: «Моему внуку Андрею 11-ти лет с советом, чтобы он всегда и везде помнил, что он в мире не один». Об этом рассказывает Андрей Петрович Капица (этот самый внук) в своем предисловии к последующим изданиям книги А. Н. Крылова. В главе «Соседи» повествуется о знаменитом псовом охотнике П. М. Мачеварианове, который был владельцем Липовки, соседствующей с сельцом Висягой.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить