КРАСИЛЬНИКОВ Александр Матвеевич (?—1963) | Печать |

Писатель, знаток русской охоты. Родился в городе Лыскове Нижегородской губернии. Отрочество и юность прошли в Сормовской слободе Нижнего Новгорода, где работал отец. Учился в Московском университете, увлекся химией, был учеником академика Н. Д. Зелинского. Окончил аспирантуру, преподавал в университете, был заведующим кафедрой неорганической химии, профессором, одно время — проректором МГУ. Все отпускное время проводил в охотничье-рыбацких скитаниях по лесам и рекам Поволжья. В конце 1930-х годов получил инвалидность и с университетом пришлось расстаться. Работал в Чкаловске, затем в поселке Варнавино Горьковской области — построил дом на высоком берегу Ветлуги и прожил там 30 лет. Автор книг: «В лесном краю» (Горький, 1959), «Когда расцветают подснежники» (Горький, 1962), «В кого кинуть камень?» (Горький, 1968). Написал очерк о Варнавино. Дружил с М. М. Пришвиным, охотился с Н. А. Зворыкиным и Ю. М. Смельницким.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Овчина В. — Добрая книжка (о книге «Когда расцветают подснежники», Горький, 1962) — 20, 1964, с. 222—223.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить