КРАВКОВ Максимилиан Алексеевич (1887—1942) | Печать |

Родился в Рязани в семье врача. В 1908 году, будучи студентом геологического факультета Петербургского университета, был обвинён в покушении на рязанского генерал-губернатора и арестован. Пять лет провел в одиночной камере таганской тюрьмы. В 1913 году сослан в Сибирь в село Тайшет. Сибирь стала его второй родиной, здесь, в Саянах, пристрастился к охоте. Октябрьскую революцию категорически не принял. В 1918—19 годах был управляющим Нижнеудинским уездом (в то время верховным правителем Сибири был Колчак). С приходом красных арестован, но вскоре освобожден. Жил в Иркутске, Омске, Новосибирске, работал в музеях, много писал. Автор книг: «Дети тайги» (1929), «За сокровищами реки Тунгуски» (1931), «Год во льдах» (1933), «Золотая гора» (1934), многих рассказов и повестей. В 20-х годах литературная критика считала его одним из «реакционных» писателей Сибири, так как основной его герой — одиночка, «индивидуалист».

Публикации авторов

  • Медвежья шкура — 3, 2001 (29), с. 172—183;
  • Таёжными тропами — 4, 2002 (34), с. 4—20.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить