КОРЫТИН Сергей Александрович | Печать |

Родился в 1922 году в городе Чарджоу во время гастрольной поездки родителей — работников театра — в Туркмению. Мать умерла в 1924 году. Раннее детство провел у бабушки в Ульяновске. К охоте приобщился под влиянием дяди-лесничего и отца, с которым объездил многие города Предуралья и Зауралья. В 1940 году был призван на военную службу в Тихоокеанский военно-морской флот. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1947 году поступил на охотоведческий факультет МПМИ. Получив диплом с отличием, остался в аспирантуре на кафедре биотехнии у профессора П. А. Мантейфеля. После защиты кандидатской диссертации в 1956 году поступил во ВНИИ охотничьего хозяйства. В 1958 году вместе с институтом переехал из Москвы в Киров. С тех пор живет и работает на вятской земле. В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Поведение и обоняние хищных млекопитающих», материалы которой позднее легли в основу книг — одноименной (Изд-во МГУ, 1979), «Запахи в жизни зверей» («Знание», 1978), «Повадки диких зверей» (М., 1986), «Приманки зверолова» (Киров, 1998). 17 лет заведовал лабораторией экологии и этологии охотничьих животных. С 1992 году — профессор-консультант ВНИИОЗ. Основные его публикации — в области поведения охотничьих животных. Наиболее обширны исследования запахового общения и ориентации хищных млекопитающих, поведения диких зверей и управления ими. Они служат теоретической основой многочисленных прикладных разработок в области охотничьего хозяйства и природопользования. Имеет восемь авторских свидетельств на изобретения. Профессор, автор более 300 научных и научно-популярных работ, в том числе 10 книг и брошюр. Создал монументальный труд об истории охотоведения в России, о работниках системы ВНИИОЗ, включая все его отделения, — «Звери и люди» (Вятка, 2002, 576 с.).

Публикации автора

  • Всемирная выставка охотничьих трофеев — 30, 1973, с. 155—160;
  • Мир охоты — 4, 2002 (34), с. 122—151;
  • Об альманахе — 2, 2004 (40), с. 267.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить