КОРОВИН Константин Алексеевич (1861—1939) | Печать |

Русский живописец и театральный художник. Академик живописи (1905). Родился в Москве в семье мирового судьи. В 1878 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение, но сразу же перешёл в класс академика А. К. Саврасова. Здесь сблизился с И. И. Левитаном, вместе ездили на охоту. Первой его картиной, которую П. М. Третьяков приобрел для своей коллекции, была «Неудача» — нескладный парень с ружьем, недоуменно смотрящий вслед улетающей дичи. Константин Алексеевич с детства «заболел» охотой и охотился постоянно. Охотился на Новой Земле на белых медведей, на Памире — на фазанов. В 1903 году купил дом у станции Итларь Северной железной дороги (Ярославская губерния), недалеко от реки Нерль, завел пойнтера Феба. Его основные картины — пейзажи и жанровые сцены — «Мостик», «У балкона», «Зимой» (Третьяковская галерея). Один из создателей нового типа театральной декорации — яркого зрелища («Конек-горбунок», «Иван Сусанин» и др.) В 1923 году эмигрировал во Францию (болезнь сына и организация персональной выставки в Париже). Там обратился к литературной деятельности. Первый очерк — «Из моих встреч с А.П.Чеховым» (1929); всего за 10 лет написал 360 мемуарных очерков, рассказов, сказок. Скончался в Париже.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • М. Поддубный — Охотничьи времена Константина Коровина — 1, 2011 (67), с. 14—17.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить