КОМАРОВ Петр Степанович (1911—1949) | Печать |

Поэт-дальневосточник. Родился в рабочей семье в деревне Боево Новгородской губернии. В 1918 году семья переехала в Приамурье, в деревню Поповка. Окончил сельхозтехникум в Благовещенске. С 1929 году работал в газетах «Набат молодежи», «Тихоокеанская звезда» и др. Был секретарем и членом редколлегии журнала «На рубеже» (позднее — журнал «Дальний Восток»), в 1943—46 годах — ответственным секретарем Хабаровского отделения Союза писателей. Первые стихи — в молодежной печати в 1926 году — об освоении тайги, о геологах, охотниках. Сам был страстным охотником, рыбаком. Автор сборников: «У берегов Амура» (1940), «Маньчжурская тетрадь», «Новый перегон», «Зеленый пояс» и др. Жанровый диапазон его широк — лирические стихи, баллады, поэмы, роман в стихах («Владимир Атласов», 1944—45), политическая сатира, стихи для детей, выступал и в прозе (публицистика, рассказы о животных). Лауреат Государственной премии СССР (1950 году — посмертно). Умер в Хабаровске от туберкулёза в возрасте 38 лет.

(О. К. Переверзев)

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Холостов В. Г. — Лесные гравюры (охота в поэзии П. Комарова) — 15, 1960, с. 279—285.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить