АНОФРИЕВ Николай Юрьевич (1857—1924) | Печать |

Известен более всего как выдающийся библиофил. В результате неустанных поисков составил обширную библиотеку охотничьей литературы. Происходил из потомственных дворян. Окончил 3-е Военно-Александровское училище, вступил на службу в 1876 г. юнкером армейской пехоты и почти сразу попал на фронт русско-турецкой войны. В 1880 г. переведен в артиллерию и с этого времени связан с командованием тяжелой артиллерией под Петербургом и в Киеве, в крепостях Кронштадской, Брест-Литовской, Ивангородской, Владивостокской. Авторитетный и энергичный охотник, он многие годы был председателем совета Киевского военного общества охотников. Литературное его дарование было скромным, но многочисленные рассказы, очерки, зарисовки из охотничьего быта, помещаемые в охотничьих изданиях (часто под псевдонимом Н. Юрич), пользовались успехом в среде российских охотников. Всю жизнь собирал пословицы, поговорки, легенды, связанные с охотой, пытался издать такую книгу, но замысел не осуществился. Был и активным издателем хорошей охотничьей литературы. На собственные средства в 1893 г. выпустил в свет свой «Карманный охотничий календарь», который издавался в течение 27 лет. Также на собственные средства издал «Русскую охотничью библиотеку с полным списком книг и брошюр и краткими о каждой из них отзывами» (1905), в 1911 г. в Киеве вышло дополнение к этому изданию. Прекрасно зная охотничью литературу своего времени, он высоко ценил работы С. А. Бутурлина и издал первые монографии ученого — «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи» (СПб, 1901) и «Охотничье пульное оружие» (Брест-Литовск, 1902). С 1910 г. обосновался в Киеве. В Первую мировую войну (на Юго-Западном фронте под Львовом) был дважды контужен. В 1916 г. вышел в отставку в чине генерал-майора. Последние годы жизни провел на родине, в г. Дмитриеве Курской губернии. По сообщению исследователя русской охотничьей культуры О. А. Егорова, библиотека Анофриева была приобретена Петроградским союзом охотников.

Публикации автора

  • Волчица сосватала — 2, 2000 (24), с.188—197.

Публикации об авторе

  • Булгаков М. В. — Великие библиофилы старой России — 4, 2002 (34), с.249—253;
  • Поддубный М. В. — Николай Анофриев: «Я при неудачах не сразу отступаю» — 3, 2003 (37), с.258—265.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить