КОВАЛЬ Юрий Иосифович (1938—1995) | Печать |

Детский писатель, поэт, художник. Родился в Москве. Окончил МГПИ им. В. И. Ленина (1960). Работал учителем (русский язык и литература, география, рисование) в деревне Емельяново Московской области. Много бродил по лесам с ружьем и удочками, в Союз писателей принят в 1972 году. Прекрасно владел кистью художника, резал по дереву, лепил. Подолгу жил в своей избе на Цыпиной горе рядом с Ферапонтовым монастырем на Вологодчине, на речке Нерли, у старинного Калязина. Был общителен, любил друзей, хорошо играл на гитаре. Печатался в журналах: «Пионер», «Мурзилка», «Смена», «Огонек», «Юный натуралист». Один из создателей журнала «Детская литература». Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1972), награжден дипломом им. А. Гайдара. Автор книг: «Чистый дар» (1970), «Приключения Васи Куролесова» (1971), «Недопесок» (1975), «Картофельная собака» (1979, есть радиоинсценировка этой повести в исполн. автора), «Самая легкая лодка в мире» (1984). «Слоны на Луне» (1969). Посмертно издан роман «Суер-Выер» (1997) — критики относят его к выдающимся образцам русской прозы.

(В. Б. Чернышев)

Публикации автора

  • Весной у Булыги — 27, 1969, с. 70—74.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить