КЛЕЩЕНКО Анатолий Дмитриевич (1921—1974) | Печать |

Поэт, охотник-промысловик. Родился в Ленинграде. Был репрессирован — просидел десять лет в лагерях строгого режима в селе Мотыгино Красноярского края. В октябре 1956 года реабилитирован, вернулся в Ленинград. В этом же году получил охотничий билет и занимался промыслом пушного зверя (соболь, белка, лисица). Сохранились справки о сданной им пушнине — план перевыполнял (107 %). Творческая жизнь его не прекращалась ни в ссылке, ни по возвращении в родной город. В 1968 году уехал на Камчатку, стал охотинспектором в Управлении охотничье-промыслового хозяйства Камчатской области. В октябре 1974 году вместе с заместителем начальника Управления полетели в верховья реки Еловки опробовать новую ловушку на соболя (он был не только замечательный поэт и прозаик, но и удачливый охотник, изобретатель и художник). Нашли свою охотничью избушку разграбленной браконьерами — выбиты стекла (даже запасные), всё искурочено. Возились на сквозняке, в результате — сильнейший жар, боль в груди. Но и в таком состоянии он выходил на маршруты. Умирающим его доставили в больницу поселок Ключи, где он скончался. Похоронен на кладбище поселка Комарово под Санкт-Петербургом. Автор нескольких книг: «Это случилось в тайге» (Л., 1976), «Долг» (Л., 1984), нескольких поэтических сборников. Стихи его часто публиковались в журнале «Охота и охотничье хозяйство».

(Б. Л. Клещенко)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить