КИШЕНСКИЙ Николай Павлович (1885—1927) | Печать |

Родился в Нижегородской губернии в семье потомственных охотников. В богатой усадьбе Велеможье, где проходило детство Николая Павловича, постоянно устраивались пышные охоты. Нарушив устои дворянского рода, женился на простой крестьянке, за что был выселен из богатого имения. Будучи твердым в своих намерениях и поступках, он выстроил домик в лесу, развел собак. Вскоре его хутор стал известен на всю Россию как сельцо Охотничье — знаменитый питомник гончих «костромичей» Кишенского. Он сам создал стандарт этой «костромской гончей», приписывая ей почти легендарные способности. Как заводчик добился больших успехов, однако впоследствии многие гончатники разочаровались в его «костромичах»: он вел породу своих собак в близком родстве и от этого они мельчали. Оставил блестящие работы — краткие, но четкие описания собак в судейских отчетах, статьи по собаководству и охоте вообще, книги — «Опыт генеалогии собак» и «Ружейная охота с гончими» (1906).

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Пахомов Н. П. Портреты гончатников. 1. Н. П. Кишенский — 9, 1958, с. 175—181;
  • Егоров О. А. — Н. П. Кишенский и его роль в становлении отечественных пород гончих собак — 3, 2007 (53), с. 216—234.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить