КАРАЗИН Николай Николаевич (1842—1908) | Печать |

КАРАЗИН Николай Николаевич (1842—1908)
Писатель, художник, журналист, путешественник. Его отец был отставным военным (штаб-ротмистр), мировым судьёй. Николай Николаевич учился в кадетском корпусе, служил в Казанском драгунском полку. В 1865 г. в чине штабс-капитана вышел в отставку, поступил в Академию художеств. Через два года снова определился в армию в 5-ый Туркестанский линейный батальон, участвовал в военных действиях в Хиве, Бухаре, Коканде, вёл топографические съёмки в Семиречье, обследовал окрестности озера Иссык-Куль. В 1870 г. в чине капитана вышел в отставку и поселился в Петербурге. Позднее участвовал как художник в Амударьинской экспедиции Русского географического общества, итогом которой явились выставки его рисунков в Петербурге и заграницей. С 1879 г. — член Русского географического общества. Литературная деятельность его началась с публикации очерков «От Оренбурга до Ташкента» (ж. «Нива», 1871, № 44). С этим журналом Каразин сотрудничал более 30 лет, поместив там более 450 рисунков и около 60 литературных произведений. Публиковался он также в ж. «Дело» (роман-дилогия «На далёких окраинах» — 1872, № 9—11; «Погоня за наживой» — 1873 № 1, 3—9; роман «С севера на юг» — 1874, № 9—12, 1875, № 4—10). Известен он и как иллюстратор произведений Достоевского (15 акварельных картин), Пушкина, Гоголя, «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло и др. Проиллюстрировал весь 10 том «Живописной России», посвящённый Средней Азии. В 1875—76 гг. (период сербо-черногорско-турецкой войны) был на Балканах, являясь первым в России военным корреспондентом-иллюстратором. В том же ж. «Дело» опубликован его роман «В пороховом дыму». Из произведений для детей наиболее интересны рассказ «Андрон Голован», «С севера на юг. Путевые воспоминания старого журавля», «Мои сказки». Отдельными изданиями публиковались его повесть «В камышах» — СПб, 1874, 1879, 1901; романы: «Двуногий волк» — СПб, 1886, 1905; «Тигрица. Быль» — СПб, 1876, М., 1882 и др. Известны и его охотничьи рассказы, чарующие своим чистым образным языком.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить