КАМЕНСКИЙ Василий Васильевич (1884—1961) | Печать |

Поэт, один из основателей (с В. Хлебниковым и Д. Бурлюком) литературной группы «кубофутуристов», выпустившей первый футуристический сборник «Садок судей». Родился в с. Боровское Пермской губернии. Отец работал на уральских золотых приисках. Печататься начал в 1904 году. Работал в Нижнем Тагиле, потом участвовал в революционных забастовках 1905 г., в 1906 г. сидел в одиночной камере, потом учился в Петербурге. На полеты нужны были огромные деньги, заработал он их уже позднее, когда стал заниматься литературой, рисованием, выступал с футуристами. Учиться летать начал в 1909 г., был известен как летчик с 1911 г. В 1911 году опубликована его лирическая повесть «Землянка». Более всего известен поэмами о вождях крестьянских восстаний — «Стенька Разин», «Емельян Пугачев», «Иван Болотников», которым он придал поистине былинный облик. Ему вообще была свойственна особая детская восторженность, он умел наслаждаться радостью бытия и это сказалось на его немногочисленных, но очень своеобразных охотничьих рассказах. В 1927 году издал книгу очерков «Лето на Каменке» с подзаголовком «Записки охотника». Ему принадлежат также авантюрно-философская повесть «27 приключений Хорта Джойса», роман «Пушкин и Дантес», ряд автобиографических и мемуарных книг. По мотивам поэмы «Емельян Пугачев» написал либретто одноименной оперы.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить