КАЛЕДИН Анатолий Петрович | Печать |

Деятель общественного охотничьего движения, учёный, педагог и  литератор. Родился в Москве 24 сентября 1948 года, детство провел в городе Борисоглебске  Воронежской области. В 1972 году окончил  отделение охотоведения ВСХИЗО по специальности биолог-охотовед. Доктор биологических наук,  доктор философии исторических наук (PhD), доцент, академик Российской академии естественных наук, академик  Петровской академии наук и искусств. С 2005 профессор кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.  Основные направления в научной деятельности: проблемы охотоведения; охрана природы и  сохранение биоразнообразия; рациональное использование ресурсов охотничьих животных; история, экономика, организация и управление охотничьим хозяйством;  история;  краеведение и богословие.

 

Анатолием Петровичем Калединым разработана научная концепция сохранения биоразнообразия охотничьих животных на принципах организации и экономики охотничьего хозяйства, модели эффективного механизма вертикально-интегрированных структур управления охотничьим хозяйством в условиях глобализации рыночных отношений. Введены новые понятия о взаимосвязи и взаимодействии экономики и управления охотничьим хозяйством, как отраслью агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики, а также о стратегии и тактике работ по сохранению видового разнообразия животных (благородный олень, косули, кабан, лось, кабарга, дикий северный олень, соболь, бобр, белка, горностай, заяц, колонок, куницы, лисица, росомаха, хорь, волк, бурый медведь, барсук), по ведению кадастра животных и красных книг, их мест обитания, по охране и восстановлению популяций редких видов животных. Каледин А.П. работал специалистом и руководителем  охотничьих и рыболовных организаций  Воронежской, Московской областей и Москвы, центрального аппарата Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”, в подразделениях Академии наук СССР и Госкомприроды СССР. В 1992 – 2015 годы председатель Московского городского общества охотников и рыболовов (с 2016  почетный председатель Общества), с 1999  председатель Комитета содействия защиты гражданских прав и свобод в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Член Союза писателей России. С 2010  член Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Заместитель руководителя Московского пресс - клуба. Член редколлегий альманаха “Охотничьи просторы”, журналов "Охота и охотничье хозяйство" и “Охотник”. Автор и соавтор более 150 научных и научно-публицистических работ по охотоведению, сохранению биоразнообразия охотничьих животных, экологии и экономике природопользования, богословию, истории и краеведению и др. В том числе, 15 монографий и книг, 2 фотоальбомов, 10 учебных изданий. Автор книги «Православие и охота» (2006), монографий «Очерки истории охоты» (2010), "Охотничье хозяйство и  сохранение биоразнообразия» (2014) и учебного пособия для студентов высших учебных заведений «Охотоведение» (2016). Редактор и соавтор книги «Охотничья Россия» (2011), за которую ему присуждена литературная премия имени И.С. Тургенева. За выдающийся вклад в развитие охотничьего хозяйства страны награжден орденом “Охотничья Слава”, шестью орденами и восемью медалями и  другими  наградами  государственных, природоохранительных, научных,  охотничьих и общественных организаций. Почётный член семи отечественных и двух зарубежных обществ охотников и рыболовов. Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”.  Почетный работник охраны природы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Почетный работник агропромышленного комплекса России Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Заслуженный эколог Российской Федерации.

 

Публикации авторы

Публикации об авторе

  • Чехарин В. И. — К 60-летию А. П. Каледина — 3, 2008 (57), с. 105—111.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить