ИВАНЧЕНКО Александр Семёнович (1936—2003) | Печать |

Родился в селе Михайловка Богуславского района Киевской области в крестьянской семье. Учился в Днепропетровске. По профессии — геолог-поисковик драгоценных металлов и камней. Но главное его призвание — литературное творчество. Писал стихи с детства, первые его две книги увидели свет, когда автору едва минуло 17 лет. Позднее окончил Литературный институт, принят в Союз писателей. Работал специальным корреспондентом газет и журналов, обошёл и объездил (на оленьих и собачьих упряжках) самые суровые районы Крайнего Севера (Якутия, Колыма, Чукотка, Камчатка, острова Ледовитого океана), а также всю Среднюю Азию, Молдавию. Плавал матросом в длительных рейсах на рыболовецком траулере, военном крейсере, в китобойной флотилии. Автор книг: «Золотой материк» (Магадан, 1962); «Повести студеного юга» (М., 1981), «Страна пяти солнц» (М., 1985); «Путями великого россиянина» (роман-исследование о Миклухо-Маклае, опубликован в книге «Там, за горизонтом», М., 1986. А. С. побывал в большинстве стран, где работал Маклай, — в Индонезии, Австралии, Новой Гвинее) и других. Писал и для детей («Волшебная шкатулка», «Растите быстрей», «Пингвин-дружок» и др.) Лауреат нескольких литературных премий. Скончался скоропостижно, от перитонита. Похоронен на кладбище в Ракитках.

(Н. В. Иванченко)

Публикации автора

  • На диких быков; Самдура — 34, 1977, с. 134—140.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить