АЛФЕРАКИ Сергей Николаевич (1850—1918) | Печать |

Выдающийся русский ученый и путешественник, специалист по чешуекрылым, орнитолог, охотник-натуралист. Его дед по отцу, богатый пелопонесский грек Д. И. Алфераки, в 1774 г. перешёл в российское подданство и дослужился до чина секунд-майора. Родился в Харькове, до 30 лет прожил в Таганроге. Его ученая деятельность сначала была посвящена бабочкам. В 1870 г., оставив Московский университет, изучал коллекции в Дрездене. С 1879 г. путешествовал по Кульджинскому краю и Тянь-Шаню также с целью изучения чешуекрылых. Результат этой поездки — книга «Кульджа и Тянь-Шань. Путевые заметки» (СПб, 1891). Был вице-президентом Русского энтомологического общества, работал в Зоомузее Академии Наук, принимал участие в Комиссии по пересмотру охотничьего закона. С 1897 г. основное внимание уделял систематике птиц. Результат — две монографии, не имеющие себе равных, — «Утки России» (СПб, 1900) и «Гуси России» (М., 1904). Всю жизнь охотился, преимущественно по болотной дичи. Печатался в «Охотничьей газете», «Природе и охоте», «Псовой и ружейной охоте», «Нашей охоте». Полный список его трудов не составлен, а перечень публикаций о птицах приведен в справочнике «Птицы СССР. Библиографический указатель, 1881—1917» Л., Наука, 1972.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить