ЗУЕВ Дмитрий Павлович (1889—1967) | Печать |

Знаток и любитель природы, страстный охотник. Происходил из крестьян. Родился в Боровском уезде Калужской губернии, его предки служили егерями в барских псовых и ружейных охотах. В молодости был учителем, конторщиком, журналистом. Дальнейшая жизнь связана с землей и лесом — занимался фенологией, изучал лес. Во время войны партизанам сбрасывали с самолета листовки с текстом Зуева — «Такую пищу можно найти в лесу». Самозабвенно любил литературу (особенно охотничью), стихи, был прекрасным рассказчиком, слыл большим оригиналом — всю жизнь прожил холостяком, наедине с книгами, природой и охотой, зимой носил оранжевый полушубок, летом — косоворотку, щеголял посеребренной табакеркой. «Он был из породы прекрасных чудаков, у которых все богатство умещалось в котомке и которым рады у любого очага и огня» — писал о нем В. Песков. Д. П. Зуев был одаренным писателем. Его книги — «Времена года» и «Дары русского леса» надолго сохранятся в охотничьей лиературе. Н. П. Смирнов, пригласивший его сотрудничать в альманах «Охотничьи просторы», отмечал его неистощимое жизнелюбие, глубокий и задушевный лиризм и в то же время — любовь к торжественному языку летописей, молитв, акафистов.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Смирнов Н., Пермитин Е. — Ласточка за окном (о книге Д. Зуева «Времена года») — 21, 1965, с. 239—240;
  • Смирнов Н. — Дмитрий Зуев (миниатюрный портрет) — 27, 1969, с. 156—161.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить