ЗЕРНОВ Алексей Алексеевич (?—1935) | Печать |

По образованию — инженер-механик. Занимался исследованиями в области теории стрельбы, к началу 20-х годов стал одним из ведущих специалистов в теории дробового выстрела. В 1924 году участвовал в работе комиссии Охтенского порохового завода по испытанию нового охотничьего бездымного пороха «Глухарь». В нескольких статьях, снабженных точными расчетами, доказал непригодность этого пороха для охоты (хотя были и другие мнения видных специалистов-оружиеведов). С этого времени его статьи стали регулярно появляться в журналах «Охотник», «Охота и природа», в «Охотничьей газете». Работы его, посвященные теории дробового выстрела и пристрелке охотничьих ружей, печатались и за рубежом (немецкий журнал «Пуля и дробь»). Создал специальную программу для молодых охотников по пристрелке ружей, разработал специальную пристрелочную мишень. Автор книг: «Как научиться хорошо стрелять на охоте из дробового ружья» (1928); «Что такое хороший бой дробового ружья и как его добиться» (1931). Основной его теоретический труд — «Стрельба дробью» издавался несколько раз. Много и успешно охотился на волков и кабанов (единственный его художественный рассказ «На кабанов» — воспоминание о кавказских охотах), интересовался проблемами собаководства. Автор раздела «Оружие» в двухтомном справочнике «Охота и природа в СССР», подготовленном к изданию, но так и не увидевшем свет.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить