ЗЕЛЕНКОВ Александр Яковлевич (1899—1965) | Печать |

Родился в городе Вязьме Смоленской губернии в семье крестьянина. Окончив в 1916 году гимназию, перебрался в Москву. Воевал в одной из первых артиллерийских частей Красной Армии. После демобилизации поступил в Московский механический институт. Влечение к охоте и специальность инженера-механика определили его жизненный путь — работа в области охотничьего оружия и боеприпасов. С 1948 года — бессменный эксперт охотничьего оружия ВСХВ (ВДНХ), член Научно-технического совета и консультант Главохоты РСФСР, технического совета Росохотрыболовсоюза, инженер Испытательной станции охоторужия и боеприпасов при стрелково-охотничьем стенде ДСО «Локомотив». В 50-е годы (с В. А. Казанским) разработал пуледробовое ружье, а конструктор А. А. Климов создал сходное комбинированное оружие. На основе этих разработок в Ижевске стали выпускать ружье ИЖ-56 «Белка». Был членом редколлегии журнала «Охота и охотничьье хозяйство» (1955—1956). Автор многих статей по оружию.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить