ЗВОРЫКИН Николай Анатольевич (1873—1937) | Печать |

Один из ярких представителей аксаковской школы, знаток птиц и зверей, выдающийся специалист в области охотоведения. Первые его рассказы были опубликованы в журнале «Русская мысль». Позднее регулярно сотрудничал с журналом «Охотник», «Уральский охотник», «Охотник и пушник Сибири». Всего им написано и опубликовано около 60 статей и рассказов, 20 книг и брошюр, составивших «золотую полку» отечественной охотоведческой литературы. Всю жизнь изучал волков и охотился на них. Его работы о волках считаются у нас непревзойденными, поскольку написаны на основании личного опыта и абсолютно оригинальны. Их немало — «Что должен знать окладчик» (М., 1931); «Бригадная охота с флагами» (М., 1933); «Волк и борьба с ним» (М., 1936); «Волк» (М.-Л., 1937). Постоянно живя среди природы, развил в себе исключительную наблюдательность. Особенно ярко это выразилось в работах «Как определить свежесть следа» (М., 1929); «Повадки животных» (М.-Л., 1933). Сборник «Избранные произведения» (М., ФиС, 1953) состоит из 4-х разделов: 1. Охота по перу; 2. Охотнику — о зверях; 3. Из наблюдений охотника и следопыта; 4. Рассказы охотника. В 2003 году группа энтузиастов-краеведов из города Удомли Тверской области издали сборник: «Николай Зворыкин. Волки и охота на них» (Тверь, Изд-во «Русская провинция»), куда вошли известные работы писателя, его подробная биография и родословная, фото из семейного альбома, воспоминания современников.

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Миленушкин Ю. И. — Памяти выдающихся деятелей советского охотоведения (С. А. Бутурлин и Н. А. Зворыкин) — 9, 1958, с. 309—314;
  • Волков М. Г. — Из воспоминаний о Н. А. Зворыкине — 13, 1959, с. 299—318;.
  • Егоров О. А. Охотник-поэт (несколько дополнительных штрихов к творческому портрету Н. А. Зворыкина) — 4, 1996 (10), с. 206—215;
  • Подушков Д. Л. Николай Анатольевич Зворыкин — 2, 2002 (32), с. 198—220.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить