ЗВЕРЕВ Максим Дмитриевич (1896—1996) | Печать |

Писатель-натуралист, ученый-зоолог. В 1933 году осужден по статье 58-2 на 10 лет, но в 1936 году освобожден из Томского отделения Сиблага. Во время войны был военным диспетчером на Восточно-Сибирской железной дороге, но, получив «бронь», стал руководить Алма-Атинским зоопарком. 25 лет отдал научной деятельности — был доцентом Томского и Казахского университетов, возглавлял научные зоологические экспедиции, был директором Алма-Атинского заповедника, который сам и создавал. В 1943 году принят в Союз Писателей Казахстана. Автор книг: «Рассказы старого охотника» (1955), «Охотник за барсами» (1960), «Охотничий календарь природы» (1961), «Записки охотника-инспектора» (1965), автобиографич. повести «Заимка в бору» (1979) и других. Много лет собирал материал по зоопсихологии, итогом чего явилась книга «Душа животных» (1991). Был членом правления Союза писателей Казахстана и Союза кинематографистов Казахской ССР, председателем секции «Охрана природы» при Совете русской литературы Союза Писателей Казахстана. По данным Книжной палаты, он — автор 150 книг, общим тиражом 20 млн. экз.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить