ЗАЗУБРИН Владимир Яковлевич (1895—1937) | Печать |

Настоящая фамилия — Зубцов. Родился в Пензе, в семье железнодорожного служащего, высланного вскоре за революционные настроения в Сызрань. Учился в реальном училище, вместе с приятелем выпускал литературный журнал «Отголоски». В 1916 году угодил в тюрьму за распространение листовок, там написал первый рассказ. Дальнейшая судьба его насыщена событиями — служил в царской охранке, работал в газете «Пролетарий», был курсантом Петроградского юнкерского училища, а после революции — секретарем комиссара Госбанка. В 1919 году, оказавшись в тифозном бараке, тяжело больной, начал писать роман «Два мира», который даже при жизни автора издавался десять раз. В 1922 году стал председателем и секретарем (фактически редактором) журнале «Сибирские огни». Его рассказы печатались в журн. «Охотник и пушник Сибири», альманахе «Охотничье сердце». Работал над романами «Горы» и «Щепка». В 1928 году после постановления Сибрайкома ВКП(б) «Об идейных срывах журнала «Сибирские огни» был отстранен от работы, изгнан из Союза Писатетелй, а затем репрессирован и приговорен к расстрелу. «Приговор приведен в исполнение 27 сентября 1937 года».

(В. С. Боровец «Зазубринские костры», Красноярск, 2001)

Публикации автора

Публикации об авторе

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить