ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич (1903—1958) | Печать |

Известный русский поэт. Родился близ Казани (на ферме). Отец служил агрономом, мать — из духовного сословия. Раннее детство прошло в Вятской губернии в с. Сернур. Окончил реальное училище в городе Уржуме. После Октябрьской революции поступил на медицинский факультет Московского университета, но вскоре перешел в педагогический институт (отделение языка и литературы общественно-экономического факультета) в Ленинграде. Первые стихи напечатаны в 1922 году в издаваемом студентами машинописном журнале «Мысль». После службы в армии, с 1927 года работал в детской секции Госиздата, участвовал в создании группы «Объединение реального искусства». Первая книга стихов для взрослых — «Столбцы» (1929), детских — «Хорошие сапоги». После публикации в 1933 году поэмы «Торжество земледелия», оцененной критиками как пасквиль на коллективизацию, репрессирован. Срок отбывал в1939—1948 годах в районе Комсомольска-на-Амуре. Об этих горьких днях рассказал в «Истории моего заключения» (Даугава, № 3, 1988). Большое место в его творчестве занимает природа.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить