ЖИОНО (Giono) Жан (1895—1970) | Печать |

Французский писатель, член Гонкуровской академии, почетный член общества «Друзья дерева». Родился в семье ремесленника, был участником Первой мировой войны. В России в 1934—36 годах изданы его романы — «Холм», «Большое стадо», «Песнь земли», «Радость», а также несколько рассказов и новелл. Во время Второй мировой войны выразил свое отношение к военным действиям фразой «Лучше живой трус, чем мертвый герой» и тем навлек на себя гнев критиков, объявивших его эгоистом, антипатриотом. Он, действительно, обожествлял природу, отдельного человека, личность и ненавидел войны, скопища людей. В романтической трилогии «Пан» звучит гимн природе, патриархальному крестьянству и проклятье городу-Молоху. В послевоенные годы опубликованы романы «Гусар на крыше», «Безумное счастье». Выступал и как киносценарист, историк искусства и критик.

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить