ЕВТУШЕНКО Евгений Александрович | Печать |

Широко известный поэт, прозаик, публицист. Родился в 1933 году на станции Зима Иркутской области. Печататься начал в 1949 году. В 1951—1954 годах учился в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1952 году вышел первый сборник стихов «Разведчики грядущего». А далее: «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко», «Братская ГЭС», «Поэт в России больше чем поэт», «В полный рост», «Точка опоры», «Поздние слезы», «Мама и нейтронная бомба» и т. д. Автор романов: «Ягодные места» (1981) , «Не умирай прежде смерти» (1993), сборников литературно-критических и публицистических статей: «Интимная лирика», «Талант есть чудо неслучайное», «Война — это антикультура», «Политика — привилегия всех». Автор переводов грузинских поэтов — «Лук и лира», «Тяжелее земли», «Зеленая калитка». Составитель антологии русской поэзии ХХ столетия – «Строфы века» (1995), готовит к изданию полную антологию русской поэзии. Пишет повесть (сатирич.) «Город желтого дьявола». В конце 80-х гг. был депутатом Верховн. совета СССР. В наст. вр. читает курс лекций в университетах США. В 1999 г. опубликована его книга «Краденые яблоки».

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить