ДУБРОВСКИЙ Евгений Васильевич (1870—1941) | Печать |

Родился в городе Рыбинске в семье военного врача. Охотничья юность прошла в лесах Московской, Владимирской и других губерниях центральной России. Окончил юридический факультет Петербургского университета, работал в Министерстве земледелия. В 1904 году перешёл в газету «Новое время», сотрудничает с ней в течение 10 лет — его материалы о лесе, охоте, природе часто появлялись на страницах этой газеты. В 1914 году добился назначения на должность лесничего в одну из губерний Урала. Богатые впечатления, накопленные за годы работы в лесах, воплотились в его рассказах и книгах, которые выходили под псевдонимом Лесник. Первый очерк написал в возрасте 53-х лет, зато потом, в течение 17 лет литературной работы, им опубликовано около 40 книг. С 1924 года поселился в Ленинграде, занявшись исключительно литературной деятельностью. В 1928 году вышли первые его книги для детей: «Волк», «Самолов». «Первый снег», «Тетеревенок-великан», а позднее — книги для взрослых: «Встречи в лесу», «Далекие годы», «Лесной шум». Впоследствии был основательно забыт. И только в 1952 году снова издана его книга «Далекие годы», в 1959 году — «Лесные тропы». Похоронен в Санкт-Петербурге на Шуваловском кладбище.

(по очерку Н. П. Смирнова «Перечитывая Лесника» — «Наша охота» Л., 1975, сб. 5)

Публикации автора

Лесник

  • Календарь весны / по изданию "Боец-охотник", 4, 1936 — 2, 2008 (56), с. 266—268.

Публикации об авторе

  • Жаров П. — Любимый писатель — 44, 1987, с.149.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить