Лесная кладовая | Печать |

Янов Я.



Соколов Г. А. Охотничье хозяйство в кедровых лесах. Изд-во «Наука», М., 1966.


В книге освещаются многие вопросы организации охотничьего хозяйства в горных кедровых лесах юга Средней Сибири. На большом фактическом материале показана производственная деятельность населения горно-таежных районов, а также рассмотрены рациональные отрасли хозяйств, особенно охотничьего, развивающегося на базе использования кедровых лесов.

«Взаимосвязь животных со средой обитания, — пишет автор во введении, — сложна и многогранна. Изменение одного, порой незначительного, ее элемента ведет к резкому нарушению всего биологического комплекса. Меняется состав насаждения — изменяется связь животного населения с лесом и меняется состав фауны, количественные показатели воздействия животных на среду обитания и т. д.». Эти положения подтверждены многочисленными примерами и фактами, характеризующими места обитания, состояние кормовой базы и условия питания промысловых животных, роль сопутствующих кедру древесных пород, а также и роль концентрированных вырубок.

Значительное влияние на численность таких видов охотничьей фауны, как соболь и белка, оказывают уменьшение кормов и беспокойство и шум, производимые сборщиками орехов. Так, в результате сбора урожая кедровых орехов (более 30%) численность соболя (по данным учета на пробных площадях) сократилась в 5—6 раз. Но бывает, что процент сбора орехов относительно низок, а численность соболя все-таки снижается. Объясняется, это наличием в данной местности большого числа кедровок и бурундуков, потребляющих кедровые орехи. Бывает, что соболь поголовно покидает места, где происходит сбор орехов. Что касается белки, то закономерность та же; численность ее после окончания сбора орехов снижается в два-три раза.

Весьма отрицательно на охотничью фауну влияет вырубка кедрово-пихтовых лесов. Число видов животных при этом сокращается почти в два раза, а хозяйственная ценность охотничьих угодий намного уменьшается. Так, в угодьях, не затронутых рубками, соболя на одну тысячу гектаров насчитывали 11 особей, на вырубках же они полностью исчезали; белки на такой же площади обитало до 60 зверьков, на вырубках белки почти не было. В то же время горностая на более старых вырубках насчитывали до 4 особей, а зайца — до 21 на одну тысячу гектаров; в тайге их совсем не видели.

Полезность книги и в том, что в ней не только дана развернутая картина экономики охотничьего хозяйства, охотничьих ресурсов кедровых лесов, производительности охотничьих угодий, но и предложены рекомендации улучшения и развития охотничьих хозяйств, создания условий для их рентабельности. Для большого круга зоологов, охотоведов, специалистов охотничьего и лесного хозяйства представляют интерес разработанные в книге материалы об организации охотхозяйственного процесса, специализации и структуры производства в коопзверпромхозах.