Тетерев-косач и охота на него | Печать |

Туров С. С.


1

Внешний вид обыкновенного тетерева-косача известен даже многим неохотникам. Эта охотничье-промысловая птица широко распространена в нашей стране. Но область его обитания за последнюю сотню лет, к сожалению, сильно сократилась. Когда-то тетерев доходил до Северного Кавказа и встречался в островных лесах бассейна реки Дона, теперь южная граница распространения дичи проходит через Курскую, Воронежскую области. На восток тетерев уходит через всю Сибирь до Уссурийского края. На Сахалине, Камчатке и в Крыму тетеревов нет. На Кавказе встречается особый вид — кавказский тетерев, он отличается от косача меньшим размером, почти черным оперением с легким зеленовато-синим металлическим отливом; нет у него белых зеркалец на крыльях, хвост не образует лиры.

В разных географических районах страны обыкновенный тетерев образует географические подвиды. Эти подвиды отличаются друг от друга размерами, а также и особенностями окраски; порой отличия невелики, замечаются переходы от одного к другому.

Образ жизни тетеревов меняется в зависимости от приспособления к местным природным условиям. Так, например, поведение тетеревов, населяющих лесостепи Западной Сибири, отлично от поведения тетеревов горных районов Уссурийского края. Косачи, обитающие в Европейской России и в Сибири, доходящие до Енисея, отличаются сине-фиолетовым отливом оперения — этот подвид называют североевропейским тетеревом. От него отличается степной тетерев, населяющий березовые колки Барабинской степи; в Западной Сибири, на восток, он доходит до Иртыша. Оперение у него с зеленоватым отливом, и на крыле широкое белое зеркальце. В Южной Сибири — от Иртыша до Иркутска, верховьев Енисея и в Тувинской области живет енисейский тетерев с голубовато-синим блеском оперения без зеленого и фиолетового отлива; довольно близок к нему тянь-шаньский тетерев, обитающий в горах Тянь-Шаня, на Алтае и в Монголии. В Забайкалье до реки Зеи распространен крупный, с сильно выраженным зеленым блеском байкальский тетерев, от левого берега реки Зеи на восток, на Имане, под Ворошиловском, в Уссурийском крае и в восточной Маньчжурии уссурийский тетерев — мелкий, с оливково-зеленым блеском пера.

В зависимости от географического положения места обитания тетеревов различны. В средней полосе тетерева предпочитают мелколесье, осинники, перемежающиеся с полями, кустарниками и перелесками; птицы избегают сосновых боров и темнохвойного леса. На Печоре и в Сибири тетерева придерживаются опушек ельников по окраинам болот и лугов. В лесостепи Западной Сибири они гнездятся в березовых колках, а в предгорьях Южного Урала охотно селятся в зарослях низкорослой дикой вишни. В Семиречье тетерева встречаются на высоте до 2500 метров над уровнем моря, на склонах гор, поросших ельником и густой травой.

Тетерева — птицы оседлые, но зимой они местами кочуют в поисках корма. В горах птицы передвигаются снизу вверх и обратно. Степные тетерева Южного Урала в начале зимы из зарослей вишни перебираются в урёмные леса и в березняки по склонам невысоких гор. В разных районах — в Коми АССР, под Новгородом Волынским, под Томском и в Уссурийском крае — наблюдались временами массовые вылеты тетеревов — это объясняется неурожаем кормов мужских сережек березы — основной пищи тетеревов зимой.

В феврале тетерева постепенно приближаются к местам токов. Косачи отделяются от тетерок — они все чаще засиживаются на деревьях по опушкам, и в марте начинают подавать голос — бормотать. Сначала, пока не налились брови, токование идет вяло, когда нальются красные брови, тока, разгораются. Кроме весенних токов известны и осенние тока. Осенью, когда тетерева соберутся в стаи, они любят кормиться на копнах овса или пшеницы. Тогда в ясные дни можно услышать бормотанье и редкое чуфыканье. Косачи спускаются на землю и ходят друг перед другом. Тетерки сидят на деревьях. Бормочут петухи даже в ноябре и в декабре.

 

2

Как приятно ранней весной, выйдя утром из дому, услышать отдаленное бормотанье тетерева!

Там, где еще сравнительно много тетеревов, весенняя охота разрешается в течение десяти дней, только на токах.

Охота на токах ведется двумя способами: из шалаша и с подхода. На ток косачи собираются на лесных полянах, на клюквенных болотах невдалеке от лесных опушек, возле отдельных берез, по буграм на пашнях — где раньше всего сходит снег. На токовище слетаются несколько тетеревов; в настоящее время, когда количество косачей почти повсеместно значительно сократилось, на токах можно увидеть 3—5 петухов. В более глухих местах их собирается до двадцати, а в Западной Сибири кое-где еще сохранились тока, на которых поет около сотни птиц.

Заранее высмотрев, где собираются на токовище косачи, ставят шалаш, лучше всего — в центре токовища, около какого-нибудь дерева или куста. Материалом для постройки служат толстые сучья, их накрывают сверху еловым лапником. Шалаш не должен сильно отличаться от окружающих кустов, иначе тетерева будут побаиваться подходить к нему. Чтобы косачи попривыкли, шалаш надо поставить дня за два-три до начала охоты. Тогда петухи будут без опаски токовать вблизи него. В стенках шалаша проделывают отверстия с таким расчетом, чтобы можно было стрелять не высовывая ружья далеко вперед; заодно убирают мешающие прицеливанию мелкие ветки. Отверстия в нижней части шалаша затыкают сеном, соломой или лапником, иначе косачи, сидя на земле, могут заметить шевелящегося охотника. Сверху шалаш тоже замаскировывают: бывает так, что косач, вдруг прервав песню, поднимется и пролетит над шалашом, как будто бы хочет заглянуть туда; увидев охотника, он может покинуть токовище.

На возвышенных и сухих местах, в особенности там, где нет под руками подходящего строительного материала, вместо постройки шалаша вырывают яму, глубиной почти в рост человека, сделав для сиденья в земле ступеньку. Сверху яму закидывают ветками, сеном, соломой.

Косачи начинают токовать рано перед рассветом. Некоторые прилетают на токовище накануне с вечера, потоковав, остаются ночевать вблизи тока. Поэтому забираться в шалаш надо затемно, осторожно, без шума, постаравшись днем хорошо заметить дорогу к токовищу.

Еще в полной темноте принимается токовать первым старый косач, сначала один, иногда несколько сразу — запоют, забормочут. Они занимают центр токовища, второгодники располагаются вокруг стариков, а молодежь по окраинам. Дольше всех и с наибольшим азартом поют старые петухи, свыше трехлетнего возраста. Молодых можно узнать по поведению: они бормочут не распуская крыльев и хвоста, поэтому не сверкает их белое подхвостье; птицы часто прерывают токование и кормятся.

Токуя, косачи принимают различные позы: ходят на кругах — вальсируют, опустив крылья и развернув лирой хвост. В темноте белые перья подхвостья появляются то там, то здесь — это кружатся, поворачиваются петухи. Они громко бормочут — воркуют; чуфыкают и шипят, то и дело подпрыгивая вверх на метр-полтора. Своим бормотаньем тетерева как бы призывают на токовище других самцов и самок; оно раздается далеко в утренней тишине и слышится за несколько километров. Чуфыканье связано с моментами борьбы за свою территорию на токовище, а звуки «ку-ку-кау» служат сигналом к драке с соперниками. Старые косачи дерутся очень ожесточенно, они бьют друг друга крыльями, так что перья летят, таскают один другого за шею. Случается, что петух сильно ранит противника и даже забивает насмерть. Драки продолжаются несколько минут, после чего наступает короткая передышка и противники, разойдясь, снова вальсируют и бормочут. Время от времени какой-нибудь петух бросается прогонять молодых, осмелившихся приблизиться к территории второгодников или к центру токовища.

Нельзя стрелять в темноте по белым пятнам подхвостий; лучше выждать, когда станет посветлее. В предрассветной мгле трудно бывает определить расстояние до токующего тетерева. Поэтому при сооружении шалаша вокруг него следует воткнуть в землю белые палочки, указывающие предельное расстояние для нормального выстрела. Когда видны только силуэты токующих птиц, стрелять дальше 20—30 шагов не рекомендуется; целиться надо под сидящего на земле косача. Стреляют дичь дробью № 2, 3 или 4.

В шалаше необходимо сидеть тихо, не делая лишних движений; нельзя курить и кашлять. Удобнее охотиться в просторном шалаше, где есть сиденье, а на полу положено сено или солома.

После выстрела косачи улетают с тока, но не все — один-два остаются и сидят молча. Несколько выстрелов в начале и в разгар тока не отпугнут косачей; через короткое время они соберутся вновь и запоют с прежним азартом. После удачного выстрела нельзя выскакивать из шалаша за убитым чернышом, тем более гоняться за подранком.

С восходом солнца ток заканчивается: постепенно косачи отлетают к лесу, некоторые садятся на деревья и продолжают бормотать. Если на току стоит несколько шалашей и там сидят другие охотники, не нужно торопиться выходить из укрытия — можно подшуметь последних токовиков. Убедившись, что все тетерева прекратили токование, смело выходите и собирайте трофеи.

Охота на тетеревов с подхода труднее, и некоторые считают, что она интереснее, чем из шалаша. Во всяком случае там, где тетеревов немного, где они не собираются по нескольку пар на токовище, а токуют поодиночке в кустах, на лесных полянах, приходится их скрадывать. Во время токования тетерев видит и слышит хорошо. Прячась за деревьями и кустами, охотник подходит, а затем и подползает к токующему петуху. Подбираться надо без шума, останавливаясь и выжидая в те моменты, когда косач молчит. Помогает и подманивание чуфыканьем или, кто умеет, квохтаньем под тетерку; подманивают не часто: косач — птица очень осторожная, пуганая же вообще не доверяет голосу охотника. Чаще всего косач не подсаживается на зов охотника, а пролетает мимо, высматривая, откуда несутся звуки, похожие на чуфыканье. Приходится стрелять влёт. Стрельба на токах из малокалиберной винтовки запрещена, так как небольшая пулька, как правило, только ранит тетерева — он улетит и погибнет.

В начале поры тетеревиных токов можно видеть, что самки держатся вблизи токовищ, они сидят поодиночке на деревьях или собираются небольшими группами. В дальнейшем тетерки спускаются на токовища и стараются держаться ближе к старым петухам, которые в это время токуют и дерутся с еще большим рвением. Иногда и тетерки дерутся, но недолго. Сидя на токовище, они издают гнусавый призывный крик; испугавшись чего-нибудь — квокают. В такие минуты косачи перестают токовать.

В период, когда тетерки откладывают яйца, они прилетают на ток и спариваются с петухами; по окончании кладки прекращают посещать ток и принимаются насиживать кладку.

Количество яиц у молодых тетерок бывает от четырех до восьми, у старых — до двенадцати. Насиживание длится 23 дня. После того как тетерки перестанут прилетать на токовище и сядут на гнезда, косачи поют еще некоторое время, но продолжительность токов сокращается до двух часов, начинаются они позднее. Общая протяжённость токового периода — около месяца. Погода влияет на интенсивность токов: в сильные морозы, при ветре и в дождь тетерева не токуют.

Косачи привязаны к определенным токовищам, они из года в год собираются на одних и тех же местах, в особенности если их не беспокоят — не вырубают окружающие леса, не осушают болота и т. д.

В 1941 году — в дни затопления обширных угодий в целях образования Рыбинского водохранилища — я убедился, насколько тетерева привязаны к одним и тем же токовищам. С берега еще не затопленного островка видно было, как среди обширной глади воды, на незаметной для глаза кочке, как будто бы на воде, токовал тетерев. Ограничен был участок земли, петуху не хватало места, чтобы кружиться, и он, сидя почти неподвижно, только чуфыкал и ворковал, низко склонив голову. Другие петухи вылетали из леса, кружились над водой, пытаясь сесть на залитое водой прежнее свое токовище, но опуститься было некуда, и они улетали прочь.

По окончании токов, в мае, старые петухи уходят в лесную чащу, где проводят время линьки, а тетерки усердно высиживают птенцов и безо всякого участия петухов выкармливают и выхаживают потомство. Тетерки сидят на гнезде крепко, редко покидают полную кладку, сходят с гнезда лишь покормиться. Гнездо — простую ямку, небрежно выстланную сухой травой, веточками и перьями, — можно найти около кустов, под елкой или можжевельником; в лесостепи Западной Сибири — в березовых лесах (колках), а в степных местах — в осоке, среди ковыля; на Урале — в зарослях дикой вишни.

Для птенцов опаснее всего самые первые дни после вылупления из яиц. Только после того, как у них немного отрастут маховые перышки, примерно через неделю, тетеревята смогут немного подлетать. Матка водит выводок в густой траве, по лесным опушкам и полянам. Первое время тетеревята питаются мелкими насекомыми, гусеницами, улитками, паучками, а позднее станут поедать ягоды и нежные части растений. Часто выводки держатся на гарях, где собирают землянику, потом малину, голубику, чернику. Взрослые тетерева поедают почки и цветы, молодые — листочки и семена различных растений. К концу лета они лакомятся брусникой и клюквой; клюкву едят еще зеленую, а весной собирают перезимовавшую на лесных болотах. Летние корма гораздо разнообразнее зимних. Зимой же тетерева питаются сережками и почками березы, побегами, ягодами можжевельника, в дубовых лесах — желудями, а на Алтае наряду с другими кормами охотно едят кедровые орешки. Нуждаются тетерева и в камешках твердых пород, помогающих им усваивать зерновые и зимние корма. Для этого тетерева осенью по утрам вылетают на окраины полей, на берега лесных рек и ручьев, где и собирают кварцевую гальку.

Тетерка, выхаживая свой выводок, сама кормится мало. Она бережет выводок, внимательно ко всему прислушивается и то и дело всматривается: вдруг подкрадется лисица или кто-либо еще из врагов. Тогда матка с тревожным криком бросается навстречу врагу и начинает отводить его от птенцов: она припадает к земле, бежит, распустив крылья, тревожно квохчет, взлетает и летит медленно и низко над самой землей, затем падает в траву. Она вовсе не «притворяется раненой», как обычно говорят люди, — она своими медленными движениями и всем поведением привлекает внимание хищника — тот пытается ее схватить и уходит все дальше от выводка. Птенцы, рассыпавшись по траве, лежат неподвижно и ждут появления матери, которая, отманив подальше врага, наконец возвращается обратно и тихим голосом зовет птенцов, и они собираются под родное крыло. С раннего утра и часов до девяти, а также вечером выводки кормятся на опушках лесных полян; в жаркое время они прячутся в чаще мелколесья.

Ближе к осени, когда молодые петушки начнут одеваться в черное перо, тетерева выбираются из леса на хлебные поля, на овсы, просо и гречиху. В августе матка уже не отводит врага от выводка, а при появлении опасности улетает вместе с молодыми тетеревами. В это время приходит сезон увлекательной охоты по выводкам с легавой собакой.

Охотнику прежде всего, нужно помнить, что при подъеме выводка на крыло из-под собаки первой всегда вылетает матка. Стрелять ее нельзя. На будущий год она принесет еще потомство. Кроме того, молодые тетерева, оставшись без матки, быстрее погибнут от хищных зверей и птиц.

Охота с хорошо натасканной, как говорят охотники, «поставленной», легавой доставляет большое удовольствие. Не так легко найти выводок тетеревов в обширных лесных угодьях. Дичь приходится искать ранним утром, пока еще не обсохла трава после обильной росы.

...Собака тщательно обыскивает окраины лесной поляны, где на росной траве темнеют полосы тетеревиных следов. Собака потянула и стала... Осторожно продвигается после команды «Вперед!». Тетерева взлетают не все сразу, часть их затаивается. Вежливая собака не бросится за первым упавшим после выстрела тетеревом, а продолжит поиск. Она поодиночке поднимет всех запавших птиц. Собрав подстреленных, идешь по направлению улетевших тетеревов. Они опустились недалеко, и собака вскоре находит их. Но лучше оставить этот выводок — не надо выбивать всех птиц. Сохранив их и, конечно, матку, на следующий год здесь найдешь не один выводок!

На охоте собака, подающая убитую дичь, оказывает большую помощь. Вспоминаю наши поездки в горах Южного Урала. Тетеревиные выводки в окрестностях Марадымоза держались по довольно крутым склонам, поросшим высокой и густой травой. Мы охотились вдвоем с одной легавой, стреляя дымным порохом. После трудной ходьбы по скользкой траве, по кустам собака повела и стала. Поднялся выводок уже взматеревших тетеревов. После двух дуплетов густой сизый дым плотно ложился на кусты и на траву, сразу лишая нас возможности увидеть результат стрельбы. Троль исчезал в дыму и появлялся с тетеревом в зубах, спешно отдавал его и вновь убегал вверх по склону и опять нес добычу. Казалось бы, и всё, но нет, он принес и третьего тетерева. Без такой собаки нам пришлось бы — ух, как тяжко! — полазать по склону в поисках убитых птиц!..

По тетеревам с успехом охотятся и со спаниелем. Эти собаки легко выучиваются подавать подстреленную птицу, многие из них ищут верхним чутьем. Найдя затаившегося тетерева, спаниель стойки не делает, но несколько задерживается, усердно помахивая хвостом. По этим признакам можно судить, что птица находится где-то впереди. Во время поиска спаниеля приходится следить за ним и, конечно, часто стрелять навскидку. Натаскивая спаниеля, надо добиваться от него короткого поиска, чтобы он не уходил дальше возможного выстрела по поднятой птице.

Старого косача, забившегося в чащу леса, добыть из-под собаки труднее, чем молодых из выводка. Черныш убегает от собаки и взлетает в густых зарослях. Попадаются легавые и спаниели, стремящиеся поднять птицу на хозяина, подбегая для этого к дичи со стороны. Еще реже встречаются легавые собаки с анонсом. Такая собака ищет в лесу не на глазах у охотника, а уходит, скрываясь в чаще. Найдя выводок или отдельную птицу, она не поднимает их на крыло, а возвращается к хозяину и своим поведением показывает, что дичь есть и надо скорее идти; затем собака подводит к птицам и замирает на стойке. Но такие легавые большая редкость.

Охота по тетеревам с лайкой также распространена. Если собака ищет не широко и не уходит далеко в лес, то она может поднимать выводки вблизи от охотника; особенно — на открытых местах, например на сечах; в этом случае приходится стрелять навскидку. Молодые тетерева, посаженные собакой на дерево, выдерживают облаивание собаки и подпускают охотника на выстрел. Старые косачи недолго сидят — охота с лайкой по ним трудна.

Подходит поздняя осень, а за ней и зима. Тетерева собираются в стан; с ночлега они перелетают на жировку в березняки. В это время дичь питается березовыми сережками и почками ольхи. Изучив на месте путь передвижения косачей, охотник рассаживает на березе чучела и в метрах двадцати от дерева ставит шалаш. Так же как и на току, шалаш не должен очень выделяться среди окружающих кустов и деревьев; зимой его маскируют снегом. Длинную жердь с привязанным к ней чучелом прикрепляют к стволу березы. Чучело должно сидеть правильно: «смотреть» на зорю, а в ветреную погоду быть повернуто зобом к ветру. Посаженное криво, свалившееся на бок, оно отпугивает тетеревов.

Тетеревиные чучела можно купить готовые, но лучше сделать их самому. Из черной материи вырезают два профиля, несколько больших размеров по сравнению с натуральным тетеревом. Две половинки сшивают, оставляя на брюшке отверстие для набивки чучела ватой либо паклей, стружкой, соломой и т. д. и для укрепления брезентовой или кожаной трубки, которую надевают позже на конец жерди-подчучельника. Затем на голове красной краской намечают брови и пришивают круглые черные пуговицы — «глаза»; на боках и подхвостье пришивают полоски белой материи. Чучело тетерки раскрашивают, соответственно внешнему виду птицы, масляной краской. На дереве чучелам придают позы спокойно сидящих тетеревов. Слишком вытянутая шея на чучеле (испуганная птица) отпугивает косачей: если они и присядут к чучелам, то сразу же сорвутся и улетят.

Тетерева вылетают на жировку ранним утром до восхода солнца и кормятся часов до десяти, после чего отдыхают где-нибудь в стороне, а часам к трем вновь прилетают на березы. В сильные морозы вечером они не кормятся и ночуют под снегом. Поэтому устраивать шалаш и устанавливать чучела надо среди дня, а забираться в шалаш затемно.

Подлетают косачи к чучелам поодиночке или небольшими стайками; подсев, они подолгу не задерживаются на одном дереве. Стрелять приходится не мешкая, из хорошего ружья, патронами, снаряженными дробью № 3. Зимой косачи крепки на рану, не то что осенняя молодежь, на которую нужна дробь № 5 или даже 6; применение малопульных винтовок запрещено.

Охота на тетеревов может быть удачнее, если есть возможность использовать загонщика. Двое охотников распределяют обязанности: один сидит в шалаше, другой идет в загон, затем они меняются местами. На некотором расстоянии от шалаша загонщик осторожно сгоняет кормящихся тетеревов, по возможности направляя их в сторону шалаша. Зимой иногда приходится поднять чернышей из-под снега, где они ночуют и прячутся днем. Не торопясь загонщик выпугивает тетеревов из лунок, медленно двигаясь и время от времени останавливаясь, подгоняет их к чучелам. Такая охота может продолжаться весь день.

Тетерева хорошо подсаживаются к чучелам в ясные осенние и морозные дни. Но их отпугивает мокрый снег, облепляющий чучела; не садятся тетерева и на раскачивающиеся ветви берез при сильном ветре. В большие морозы трудно охотнику высиживать долго в шалаше: с выпадением глубокого снега охоту с чучелами прекращают.

Когда снег достигнет глубины 30—40 сантиметров, начинается увлекательная охота на тетеревов с подхода, из лунок. Она требует от охотника большой выносливости и умения ходить подолгу на лыжах. Не так легко найти место ночлега тетеревов. Приходится исходить, может быть, не один десяток километров, прежде чем найдешь лесную поляну, где среди небольших берез, зарывшись в снег, отсиживаются черныши и тетерки. Отыскивая ночлег дичи, надо посматривать на березы: не сидят ли где-нибудь тетерева? Ведь там, где кормятся птицы, они отдыхают и ночуют под снегом.

Вот и старые лунки, запорошенные снегом, из них утром вылетели косачи; к вечеру здесь же, недалеко, птицы снова могут сидеть в снегу.

Испуганный косач вырвется почти из-под лыж, вздымая снег; за ним вымахивает другой, третий... Птицы вылетают не сразу, поэтому стреляйте не торопясь. Днем светло, черныши хорошо отличаются от тетерок, которых, естественно, охотнику следует сохранять.

Несколько слов надо сказать в заключение и о своеобразном образе жизни кавказского тетерева. Он обитает только в альпийской зоне гор Большого и Малого Кавказа. Тетерева населяют высокогорные луга, заросли низкорослой березы по границе леса и поднимаются, на высоту до 3200 метров над уровнем моря. Зиму тетерева частично проводят, в старом, спелом лесу, а к весне перелетают выше в горы — в заросли рододендрона, на альпийские луга. Во второй половине апреля петухи начинают токовать. Поведение токующих тетеревов отличается от токования обыкновенного тетерева: на току петухи сидят спокойно и время от времени подпрыгивают вверх на метр и сильно хлопают крыльями. Прилет самок на токовище возбуждает петухов, и они прыгают чаще. Все вместе тетерева не прыгают, они соблюдают некоторую очередность: сначала подпрыгнет один, за ним другой; затем прыгают остальные. Улетят самки — петухи прыгают реже. На токовище собирается пять-семь петухов, но они редко дерутся. Во время токования птицы выпячивают грудь закинув голову на спину, опускают крылья, хвост поднимают кверху. Токование проходит молча, изредка тетерев щелкнет клювом и издаст звук. Токуют петухи рано утром, еще в темноте, и недолго вечером. В конце осени тетерева собираются в небольшие стайки и, когда выпадает много снега, спускаются ниже. Дичь придерживается северных склонов и, спасаясь от морозов, зарывается в снег. Некоторая часть птиц остается и на южных склонах — они ночуют в кустах. Спускаясь в пихтовые леса, тетерева кормятся хвоей пихты, но в основном почками и сережками берез.

Как и всякая охотничья дичь, тетерева требуют к себе со стороны охотничьих организаций, а также и самих охотников самого бережливого отношения. Разумный отстрел птиц, сохранение их в неохотничий период поведет к приумножению тетеревов — этого ценнейшего объекта спортивной охоты.