В Литве | Печать |

Саулин П. О.



Янтарное побережье. Литва невелика, но очень красива, она испещрена холмистыми возвышенностями и низменными равнинами, быстротечными и широкими реками: Неман, Даугава, Невежис, Дубиса, Митува, Вента, Швентои (Святая). Среди холмов по долинам змейками извиваются Шешуне, Меркис, Браже, Кемпе, Шетекшна и другие реки и речушки. Особенно же много в Литве озер — до девятисот крупных и сотни мелких. Крупнейшее из них озеро Друкшяй; самое глубокое — Таурагнай — более шестидесяти метров глубины. Озера богаты разнообразной рыбой и водоплавающей птицей. Особенно много рыбы в крупных озерах необычайного по красоте Игнолинского ландшафтно-исторического заповедника (из 52 видов рыб, населяющих водоемы Литвы, 30 живут в этих озерах). А на особенно живописном озере Жувинтас (Рыбное) гнездится 130 пар лебедей-шипунов; семнадцать лет назад озеро было объявлено заповедником. Это, пожалуй, единственный в Европе рассадник диких величественных белоснежных птиц.

С запада республика омывается бурным, летом даже холодноватым, опресненным реками Балтийским морем.

В южной части побережья, отделенной от моря узкой Куршайской косой (Неринга), по недоразумению названной Курской, тянется извилистый дугообразный залив Куршу марес (Куршайское море) — сказочной красоты, с изумительными высокими песчаными холмами, поросшими изумрудным ковром пахучих сосен. Литовцы зовут это место Куршу Нерия; здесь в древности жило одно из литовских племен — куршы.

Неринга, Клайпеда, Паланга и все побережье, прилегающее к ним, — край янтаря: желтого, розового, красного и даже изумрудного.

Неринга — своеобразная литовская «Сахара». Куршайское море, берег с пляжами и дюнами привлекают, особенно летом и зимой, массу любителей природы: охотников-натуралистов, рыболовов, туристов и отдыхающих отпускников не только из Литвы, но и со всей страны. И неудивительно: ведь в Куршайском незамерзающем заливе зимуют лебеди-шипуны и несколько десятков черных австралийских лебедей.

Особенно оживлен залив весной и осенью — во время птичьих перелетов. Тогда он усеян нырками, бакланами, гагарами; над заливом хохочут чайки-хохотуньи, с криками носятся крачки, на берегах посвистывают кулики; слышен и резкий гогот гусиных стай.

У устья широкого Немана, впадающего в Куршайское море, собирается немало удильщиков и спиннингистов. Кроме щуки, леща, окуня здесь удят резвейших подводных «коней» — усачей, нередко рвущих крепкие лески. Любители ночной ловли удят на обычного червя крупных угрей, а на донки — налимов.

Богатство фауны. В Литве около полутора миллионов гектаров лесов (более 20% всей территории). Особенно много боров на юго-востоке республики; в северных районах и на Жемайтийской возвышенности раскинулись ельники и смешанные леса; есть и болота.

В годы двух мировых войн леса были сильно опустошены. Теперь руками лесоводов они заботливо восстанавливаются.

Литва издревле славилась обилием разнообразной дичи. Однако после Отечественной войны поголовье охотничьих животных заметно поубавилось. Учет, проведенный учеными в 1948 году, принес неутешительные результаты: лосей — 91, европейских оленей — 101, ланей — 21, косуль — 8530, зайцев-русаков — 87 тысяч, беляков — 1380 особей. Хищные звери к этому времени, наоборот, расплодились: поголовье волков достигло 1800 особей, лисиц — 10 тысяч, куниц — свыше 3600, барсуков — 2 тысяч.

Благодаря умелому ведению охотничьего хозяйства в послевоенный период к осенне-зимнему сезону 1965 года в республике уже насчитывалось свыше 4 тысяч лосей и 7 тысяч кабанов, до 2 тысяч европейских оленей, сотни ланей, около 63 тысяч косуль, до 240 тысяч зайцев-русаков и более 5 тысяч беляков; есть районы, где плотность косули и русака превышает 60 особей на тысячу гектаров угодий. Волки в Литве почти уничтожены: осталось не более трех десятков; сильно сократилось поголовье хищной енотовидной собаки; отстреливают и лисиц. В борах и ельниках много белки, но численность зверька колеблется по годам от 20 до 35 тысяч, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев. Известно: где белка — там и куница: ее насчитывают свыше 4 тысяч. Из прочих куньих сохранился барсук — до 10 тысяч особей, в реках размножилась выдра — около 4 тысяч зверей.

В минувшем зимнем сезоне литовские охотники смогли приступить к заготовкам мяса крупных копытных зверей для экспорта. Под руководством опытных охотоведов и егерей отстреливались косули, кабаны и частично лоси.

Из боровой пернатой дичи в Литве чаще встречается тетерев. В 1961 году насчитывалось около 22 тысяч птиц. Рябчика в борах, правда, меньше, но зато во многих районах изобилие серой куропатки, численность которой доходит до тысяч птиц и более.

Реже встречается в Литве глухарь: этот отшельник бора не любит заселенных людьми мест, а их в республике слишком много. И все же охотники весной имеют возможность посетить без ружья глухариные тока и послушать на заре чарующую песню древней птицы.

Есть в угодьях и белая куропатка, которую можно увидеть лишь на редких глухих моховых болотах.

Из водоплавающих птиц возле озер и на берегах рек гнездятся утки — кряквы, чирки, серые утки, реже шилохвостки и широконоски.

Массовые перелеты водоплавающей дичи бывают весною и осенью по бассейнам крупных рек и на озерах, которыми особенно богата Литва.

Кроме того, реакклиматизируются и акклиматизируются пушные и копытные звери, а также птицы. В 1949 году из Белоруссии было завезено 80 бобров, они выпущены в бассейны рек Кемпе, Блаже, лесистыми берегами, и в озеро Жувинтас. Сейчас этих «подводных инженеров» там уже несколько сотен. В озера Ярас и Алсакас выпущено 100 ондатр, зверьки размножились и заполнили смежные водоемы. В реки Сенатильте и Швентои в 1955 году было выпущено около 40 норок, которые тоже успешно размножаются.

Завезены и выпущены в подходящие угодья пятнистые олени, белки-телеутки, черно-серебристые лисицы, а из птиц — фазаны.

Совместными усилиями. После окончания Отечественной войны при Академии наук Литовской ССР был создан Институт биологии, во главе его встал ученый-естествоиспытатель Т. Л. Иванаускас. В то же время большой любитель природы и способный организатор И. В. Зенкевичюс был избран председателем Республиканского общества охотников. Комитет по охране природы при Совете Министров Литовской ССР возглавил бывший вожак партизанского движения Литвы энергичный ученый В. Бергас. Председателем президиума Общества охраны природы избрали эрудированного природолюба К. Янкевичюса, а в комиссию по охране природы при Академии наук — биолога профессора К. Белюкаса.

Целая плеяда молодых и способных ученых-биологов, охотоведов, лесоводов и лесничих была привлечена к переустройству охотничьих угодий на новых началах. На территории угодий создали 90 заказников, а также и заповедники, охоту в которых запретили.

Республиканское общество охотников объединило 13 тысяч членов, двадцать межрайонных обществ. Каждое межрайонное общество создало свои приписные охотничьи хозяйства, которых теперь насчитывается около ста. Общества стали ежегодно проводить тщательный учет охотничьих животных силами егерей, опытных охотников и лесников под руководством охотоведов.

Теперь на каждого охотника Литвы приходится в среднем от 300 до 400 гектаров угодий.

Общества охотников усиленно ведут борьбу за повышение дисциплины и сознательности охотников, пропагандируют биологические знания. При поступлении в общество начинающего охотника с него жестко спрашивается охотничий минимум.

Уже много лет, как охотники Литвы в приписных угодьях подкармливают зверей, в хозяйствах сооружены и выставлены тысячи кормушек и заложены сотни солонцов. Сделаны они отлично! Каждый охотник на отведенном ему участке сажает ли топинамбур для кабанов, люпин для косуль, высевает ли жерновец — любимый кустарник зайца или сооружает кормушку — ставит дощечку со своей фамилией, чтобы охотовед или егерь мог установить, кем и как выполнена работа: обезлички нет! Не выполнивший задания или плохо выполнивший работу охотник лишается права охоты, невзирая на занимаемую им должность.

Комитет по охране природы работает совместно и дружно с обществом охотников, заготовляя многие тонны кормов и тысячи веников для птиц и зверей. Посильную помощь в охране дичи оказывают также работники лесного хозяйства — лесничие, лесоводы, лесники.

Браконьерство в Литве пресекается не только егерями (их насчитывается от 2 до 12 человек в каждом заказнике или в хозяйстве, в зависимости от размеров угодий), но и инспекцией по охране природы, общественными инспекторами, лесной охраной и милицией. С нарушителей охотничьих законов за незаконную скупку и продажу пушнины беспощадно взыскиваются штрафы, благодаря чему браконьерство свелось к единичным случаям.

Поскольку в Литве ведется исключительно спортивная охота, пушные заготовки там выполняются за счет выращиваемых на зверофермах охотничьих обществ и колхозов пушных зверей и за счет пушнины, поступающей от охотников-спортсменов. В итоге в урожайные на пушнину годы на заготовительные пункты поступает продукции на 2,5—3 миллиона и больше рублей.

В результате большой агитационно-массовой работы, проводимой работниками охотничьих обществ, Комитетом и Обществом по охране природы, биологами, зоологами, охотоведами через радио, телевидение, кино, печать, заметно возрастает культура охотников. Городские и районные газеты также систематически помещают статьи и заметки об охране живой природы и сохранении ее богатства, о важности обогащения фауны.

Ученые на различных собраниях в клубах прочитывают за год охотникам и молодежи более 500 лекций, знакомя соотечественников с биологией зверя и птицы, прививая молодежи любовь к природе. Студии радио и телевидения часто включают в программу передачи об охоте и рыбной ловле, в которых затрагиваются важные охотхозяйственные вопросы.

Ежемесячный журнал «Мусу гамта» («Наша природа») также не жалеет места на своих страницах для освещения вопросов охоты, рыболовства и охраны фауны.

Совместные усилия многих советских и общественных учреждений приводят к тому, что в охотничьем хозяйстве республики налаживается подлинный народный порядок, воспитывается бережное и разумное отношение к родной природе.