Заметки о гепарде | Печать |

Сапоженков Ю. Ф.



От редакции. В нашем альманахе (№ 21 и 22) в очерках С. Ермаковой «По Туркмении» и Ю. Сапоженкова «Заметки о животных» сообщались противоречивые сведения о гепарде: о скорости бега животного и о строении его когтей; некоторые читатели заметили это и прислали в редакцию письма.

Автор «Заметок о животных» Ю. Сапоженков в своем очерке пользовался более свежими научными данными, а также и личными наблюдениями и поэтому, естественно, отличающимися от ранее установившихся взглядов па сложную, малоизученную биологию гепарда.

Мы попросили Ю. Сапоженкова вновь написать для альманаха статью о гепарде (во многом дополняющую прежнюю его статью) в надежде рассеять сомнения наших читателей.

Гепард — редкое и малоизученное животное нашей фауны. Даже в специальной зоологической литературе сведения о распространении и биологии этого вида очень скудны и нередко противоречивы.

Гепард относится к семейству кошачьих, которые и по строению и по образу жизни являются наиболее специализированными хищниками. По внешнему виду и по своим повадкам он напоминает и кошку и собаку одновременно. Стройное поджарое тело, очень высокие ноги, небольшая, несколько удлиненная, голова придают животному собачий облик. У гепарда кошачий, длинный, покрытый на конце темными кольцами, хвост, короткие закругленные уши и песчано-рыжеватая с темными пятнами окраска; на затылке у зверя небольшая грива.

 

В литературе широко распространено мнение, что у гепарда в отличие от всех других видов кошек невтяжные когти. Это не совсем верно. Известный английский зоолог Р. И. Покок в сочинении, посвященном индийским млекопитающим, при описании гепарда подчеркивает, что когти у него втяжные и что от других кошачьих гепард отличается отсутствием роговых чехликов у основания когтей. Автор приводит соответствующий рисунок. Этого же мнения придерживается и наш известный зоолог Г. П. Дементьев, наблюдавший в 1946 и 1947 годах двух молодых гепардов в Ашхабадском зоологическом саду и заметивший, что «когти этих зверей заметно и достаточно подвижны». О существовании аппарата для втягивания и выпускания когтей и о слабом развитии соответствующих мышц писал еще Е. А. Бихнер. Когти у взрослых гепардов торчат снаружи и вследствие стирания притупляются, как у собаки.

Гепард довольно крупное животное: длина тела некоторых особей превышает 130 сантиметров, высота в загривке более 80 сантиметров; распространен он почти по всей Африке, в Передней и Средней Азии, в пустынных районах Индии. В нашей стране встречается в Туркмении. Наиболее обычен в южной части в Бадхызе и на северо-западе по обрывам Устюрта. Сведения об обитании гепарда по Мургабу, Теджену и Атреку устарели. В последние годы этот вид здесь никем не отмечался. В настоящее время по Теджену и Мургабу процветает интенсивное скотоводство, поливное и богарное земледелие. Численность даже таких обычных охотничье-промысловых животных, как фазан, заяц-толай, джейран, и то резко упала.

Более благоприятны условия для жизни гепарда в северо-западной Туркмении по обрывам Устюрта, где гепард встречен у Кугинек-Кыра, на Узбое и на Каплан-Кыре. Здесь оседлого населения почти нет, а отдаленные районы не посещаются даже чабанами. В обрывах бьют родники; на плато пасутся стада архаров и джейранов, на которых и охотится хищник. Еще в сравнительно недалеком прошлом гепард был распространен гораздо шире. Есть мнение, что до XVIII века он встречался в Кура-Араксинской низменности и по среднему Араксу.

Типичное местообитание гепарда в Туркмении — всхолмленные опустыненные равнины, чередующиеся с останцами и оврагами; обширных песчаных массивов зверь избегает и в пески далеко не заходит. Он ведет дневной образ жизни, но наиболее подвижен в утреннее и вечернее время, а на день прячется в затененные места. Питается гепард мелкими и средними млекопитающими: песчанками, сусликами, зайцами и джейранами; джейран — излюбленная его добыча; особенности распространения и биотопического размещения хищника в Туркмении тесно связаны с этой антилопой. Гепард, как и большинство пустынных хищников, регулярно посещает водопои, пьет даже соленую воду. Летом он держится поблизости от них, где также собираются и копытные — джейраны и архары, а также волки, лисицы, корсаки.

Охотятся гепарды часто парами и даже семьями. Используя неровности местности, кустики и камни, хищники подкрадываются к добыче и несколькими прыжками настигают ее. В случае неудачи долго добычу не преследуют, хотя известно, что гепард может пробежать расстояние около километра со скоростью 100 километров в час. Известно, что гепард самое быстроходное млекопитающее.

У африканских гепардов обмечена скорость бега до 120 километров в час. Имеются сведения, что иногда один гепард подкарауливает добычу в засаде, а другие гонят ее на него. Биология размножения гепарда почти не изучена. Но выяснено, что беременность длится около 95 дней, число детенышей в помете не превышает четырех, чаще их два. Молодые появляются весной, в апреле-мае, и, по-видимому, — по крайней мере, вплоть до наступления половой зрелости — держатся вместе с родителями. Голос взрослого хищника в спокойном состоянии похож на грубое глубокое мурлыканье, в раздраженном — на фырканье, при этом зверь скалит зубы и ворчит.

Гепард легко приручается. Прирученный хищник — спокойное и доверчивое животное; без всякого страха можно подходить к нему, гладить и ласкать. В поведении и отношении к человеку у него много собачьего.

Охота на гепарда запрещена, но местные охотники иногда добывают его и сдают шкуры вместо шкур барса. По сообщению туркменских охотников, они почти никогда не встречали одиночных зверей, а чаще всего по два-три. В настоящее время гепард в СССР одно из самых редких животных. Общая численность этого вида в Туркмении не превышает ста особей.

 

Охота с гепардами

Человек еще в далеком прошлом подметил прекрасные охотничьи способности гепарда и стал приручать его для охоты. С прирученными гепардами охотились в Древнем Египте и Индии, в Персии и Армении, в ханствах Средней Азии, в Византии и на Киевской Руси. Привезенные в Древний Египет гепарды упоминаются во времена Рамзеса II в конце XV — начале XIV столетий до нашей эры. На памятниках древних Фив сохранились скульптурные изображения двух гепардов с ошейниками. В Индии особенно большого расцвета охота с гепардами достигла в XVI—XVII веках во времена правления Великих Моголов. Шах Акбар из этой династии содержал для охоты до тысячи гепардов. Средневековый персидский историк Рашид-Ад-Дин в повествовании о Газан-хане сообщает, что для уменьшения расходов и исправления злоупотреблений, которые терпело население от сокольничих, хан приказал, что достаточно «доставлять из областей тысячу ловчих птиц и триста барсов».

Охотились с гепардами и ханы Золотой Орды. Среди придворных, чинов у них были «пардусники», пользовавшиеся большими правами. Пардусники ухаживали за ловчими гепардами, заботились о их содержании, сопровождали на охоте.

Ряд средневековых памятников Туркмении имеют изображения гепардов, преследующих джейранов. Много охотничьих животных и целых сцен изображено на стенных росписях крепости Топрак-Кала (XII—XIII веков): сцены охоты выполнены в своеобразной лаконичной манере и довольно выразительно. На стенах мавзолея Тауруз-Султан наряду с рисунками диких козлов — тэкэ, архаров и куланов есть изображения охоты гепардов на джейранов. Рисунки эти датируются XVIII веком. Однако нет никаких данных, которые подтверждали бы существование этой охоты в Туркмении хотя бы с начала второй половины XIX века.

А что касается использования гепардов на охоте в Европе, то есть сведения, что еще в 439 году константинопольскому императору Анастасию были подарены два гепарда, вывезенные из Индии. В 1100 году, когда к Константинополю подошли крестоносцы, византийцы для устрашения выпустили на них гепардов и львов. Животные эти содержались во дворце для охоты и организации зрелищ. На византийских миниатюрах XII—XIII веков встречаются рисунки, изображающие охоты гепардов на оленей. Бытовала охота с гепардами и в Армении. Иосиф Барбаро, посетивший в 1474 году Армению, видел у армянского князя сто охотничьих гепардов.

 

Пардус на Древней Руси

Хорошо был известен гепард (пардус) и на Древней Руси. Киевские князья могли знакомиться с гепардами или получать их в подарок из Византии, с которой у них были оживленные торговые и даже родственные связи, а также и от своих южных соседей — половецких ханов. Охотились с гепардами на Киевской Руси в XI—XII веках. На фресках Софийского собора в Киеве, заложенного в 1037 году Ярославом Мудрым, изображен момент преследования гепардом тарпана (дикой лошади) или кулана (дикого осла). Эти копытные в XI—XII веках были не только обычными, но и весьма многочисленными на лесостепных и степных просторах. Гепард нарисован очень реалистично, с типично пятнистой окраской, длинным кошачьим хвостом, небольшими округлыми ушами; за гепардом бежит человек с круглым щитом, возможно пардусник. На другой фреске два гепарда настигли тарпана и терзают его: передними лапами впились в тело добычи, на задних лапах хорошо видны когти.

Сведения о гепарде встречаются и в русских летописях. В «Повести временных лет» Святослав, сын Ольги и Игоря, убитого древлянами, сравнивается с гепардом: «В лето 6464—6472 (956—964 годы) князю Святославу, взрастешю и возмужавшю, нача вой совокупляти многи и храбры и легко ходя аки пардус войны многи творяще». Летописец подчеркивает быстрый, легкий бег гепарда. В Ипатьевской летописи 1147 года сообщается, что Святослав Ольгович Северский подарил гепарда основателю Москвы Юрию Долгорукому. «И приела Гюрги и рече: приди ко мне, брате, в Москву. Святослав же еха к нему с детем своим Олгом, в мале дружине, пойма с собою Володимера Святославича. Олег же еха наперед к Гюргеви и да ему пардус». В 1159 году Святослав Ольгович подарил пардуса смоленскому князю Ростиславу. Вот как описывает это событие летописец: «Тогда же Ростислав позва Святослава к себе на обед, Святослав же еха к нему без всякого извета: и бысть радость во т день межю има и дарове мнози, да бо Ростислав Святославу собольми, и горностайми, и черными куны, и песцы, и белыми волки, и рыбьими зубы; на заутрие же, позвав Святослав Ростислава к себе на обед, и тако быста весело паче вчерашнего дни, да Святослав Ростиславу пардус и два коня борза, у ковану седлу». Интересно отметить, что Святослав Ольгович дарил пардусов дважды и летописец счел нужным отметить это как важное событие. Для русских князей это был не только ценный, но и редкий подарок. Мнение известного историка Н. М. Карамзина, что князья могли дарить друг другу не живых зверей, а их шкуры, опровергается упоминаниями о пардусах, которых хорошо знали русские летописцы.

Автор «Слова о полку Игореве», датируемого концом XII века (1187—1188 годы), пишет о нашествии половцев на Русь: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Русской земле прострошася половци, аки пардуже гнездо».

После покорения Руси татаро-монголами в ханских ярлыках, даваемых духовенству в виде особой милости, наряду с сокольниками упоминаются и пардусники. В льготном ярлыке Капчакского хана Менгу-Темира, данном в 1267 году русскому духовенству, говорится об освобождении их от дани: «Вышняго бога силою... Менгу-Темирово слово людским и баскаком; и князем, и данщиком, и писцом, и мимо ездещим послом, и сокольником, и пардусником, и бураложником» (бураложник от тюркского бурулук — волк).

В ярлыке хана Узбека (1313 год) написано: «Ловцы какого лова ни буди или сокольницы, а в то наши никто не вступается и на наши дела да не емлют их, и пардусницы наши и сокольницы наши да не вступаются в них». В былине о Волхе Всеславиче (Вольге) говорится о барсе:


А бьет он звери сохатые,

А и волку, медведю спуску нет,

А и соболи, барсы — любимый кус,

Он зайцам, лисицам не брезгивал.


Слово пардус грамотники Киевской Руси заимствовали из греческих источников. Слово барс более позднего происхождения и встречается впервые в конце XVI века в «Конском приборе Бориса Годунова» при описании санных полостей, выложенных барсом.

Широко известные слова Владимира Мономаха в «Поучении»: «...лютый зверь скочил ко мне на бедры, и конь со мною поверже» — некоторые исследователи относят к барсу. Вряд ли с этим можно согласиться. Барс — типично горное животное, и ближайшее его местообитание — северные склоны Кавказа. Тот же «лютый зверь» встречается в «Слове о полку Игореве». Князь полоцкий Всеслав Брячиславич, предвидя поражение от изгнанного киевлянами Изяслава Ярославича, «скочи от них лютым зверем в пленочи из Белаграда». Следует подчеркнуть, что волка и летописцы, и автор «Слова о полку Игореве» хорошо знали и отличали от других животных. Возможно, лютым зверем называли рысь? Во всяком случае, литературные источники дают основания предполагать, что лютым зверем называли хищника определенного вида, свирепого и очень быстрого.