Телескопический патрон | Печать |

Москалевич В. В.



Для успешного овладения мастерством стрельбы влёт необходима систематическая тренировка; ее можно проводить в домашней обстановке, практикуясь в изготовке, в вскидке я поводке ружья, в прицеливании и в спуске курка.

Так, в вечерние часы особенно большую пользу дает «стрельба» световым лучом. Для этого мы рекомендуем вместо электрофонарика, обычно привязываемого под стволами ружья, заряжать ружье специальным прибором, так называемым телескопическим патроном, — это проще и лучше. Ведь, как известно, луч электрофонарика не дает малого и яркого пятна, не соответствует точке прицеливания и к тому же утяжеляет самым невыгодным образом ружье на концах стволов.

«Стрельба» же световым лучом более эффективна, поскольку стрелок может видеть, не останавливается или не клюет ли ружье при спуске курка, идет ли оно по плавной кривой, следуя воображаемому движению мишени, или идет зигзагообразно, правильно ли берется упреждение, и т. п. Остановка ружья в момент выстрела — одна из самых распространенных, очень вредных и трудноуловимых ошибок; «стрельба» световым лучом наиболее успешно изживает этот существенный недостаток стрелка.

Предлагаем наиболее доступную для изготовления собственными силами оснастку ружья для «стрельбы» световым лучом.

Прибор телескопический патрон состоит из следующих основных частей: папковой гильзы под капсюль Жевело по калибру ружья; трубки — обрезка папковой гильзы на один калибр меньше, чем калибр ружья; электролампочки от карманного фонаря с рефлектором; батарейки 3,7 вольта, 0,5 в/ч; увеличительного стекла — линзы; мягких одножильных проводов общей длиной около 1,5 м.


Патрон
Патрон

 

Патрон
Патрон
 


Прибор показан на чертеже; необходимо сделать лишь следующие замечания:

1) регулировка величины и яркости светового пятна производится (в вечернее время) при помощи трубки, которую можно выдвигать на ту или иную длину. Если трубка окажется длинной (что зависит от фокусного расстояния линзы), то ее нужно обрезать. Нормальное свечение прибора — при котором нить лампочки дает световое пятно в виде изогнутой яркой полоски;

2) при сборке прибора следят, чтобы центр линзы и центр нити лампочки были расположены строго по оси.

Заряжается ружье прибором-патроном в следующем порядке: открыть ружье, пропустить провод прибора в канал ствола; вложить прибор-патрон в патронник; закрыть, спустив курки, ружье; слегка натянуть изолированный провод, распрямив его и прижав к стенке ствола, а также и прикрепив к верхней антабке ружья. Далее надо любым способом (например, резиновым кольцом) укрепить батарейку под ружьем, присоединив конец провода, пропущенного через ствол, к одному контакту батарейки, и обмотать изоляционной лентой. Затем взять металлическую полоску, присоединить к ней второй провод и, обмотав изоляционной лентой, укрепить ее на спусковой скобе ружья тоже лентой, как показано на чертеже. После этого необходимо вскинуть ружье и пальцем нажать на спусковой крючок: на стене появится такая же светящаяся полоска, как и при регулировке прибора.

Если при вскидке ружья вместо яркой полоски будут появляться кольцевые линии слабого свечения, то, значит, прибор плохо смонтирован — нить лампочки, центр линзы и центры гильз не находятся на одной линии. В этом случае нужно тщательно проверить сборку и добиться, чтобы нить лампочки, центр линзы и центры продольного сечения гильз были бы на одной линии, — это главнейшее условие нормальной работы прибора.

«Стрельба» дуплетом ведется последовательным нажатием пальца сначала на спусковой крючок правого (или нижнего), затем левого (или верхнего) ствола ружья.

Оснастив телескопическим патроном ружье, стрелок, помимо различных тренировок, имеет возможность проверить и прикладистость ружья при покупке его в магазине.