Новинки 1966 года (Книги столичного и периферийных издательств) | Печать |

Гусев В. Г.



За последние годы на территории страны организованы десятки промысловых и сотни спортивных охотничьих хозяйств. Однако литература по охотничьему хозяйству, к сожалению, весьма небогата, а недостаток опыта в проведении тех или иных охотхозяйственных мероприятий нередко сводит к нулю усилия многих людей, ведет к неоправданным затратам сил и средств.

Книга «Основы охотустройства», выпущенная издательством «Лесная промышленность», заполняет этот пробел — она будет полезна и интересна как специалисту-охотоведу, так и каждому охотнику-спортсмену.

В написании книги участвовали известные ученые-охотоведы Д. Данилов, П. Юргенсон в содружестве с молодым способным специалистом Я. Русановым и другими авторами.

«Основы охотустройства» знакомят читателя с историей охотничьего дела в нашей стране, с методами инвентаризации угодий, с учетом скрытных и осторожных обитателей наших лесов, учат определять прирост и убыль личного «стада» и помогать ему в трудные периоды года — словом, призывают по-хозяйски беречь и использовать природу. Приходится лишь пожалеть о совершенно недостаточном тираже этой книги — всего 8 тысяч экземпляров.

Разведыванию водоплавающей дичи посвящена книга Н. Олейникова «Искусственные гнездовья для диких уток» (изд-во «Лесная промышленность»).

Известно, что «квартирный вопрос» далеко не просто разрешается среди диких обитателей наших просторов: с боем занимают скворечники и дуплянки певчие птицы; сотни километров пролетит парочка гоголей в поисках подходящего для гнезда дуплистого дерева; далеко в степь залетают красные утки — огари, которым для размножения нужна нора, сурчина, либо иное укрытие в земле.

Несколько лет назад работники Сладколиманского охотничьего хозяйства Всеармейского военно-охотничьего общества начали делать искусственные гнезда для уток, лысух и другой дичи. Оказалось, что птицы охотно селятся в тростниковых шалашиках, заломах и других укрытиях, сделанных человеком, что даже один вид подходящей «квартиры» гасит в пролетных гостях кочевые инстинкты и влечет их к оседлости.

Дальнейшие опыты и наблюдения показали, что в хорошо построенном искусственном гнездовье кладки сохраняются гораздо лучше, нежели в естественных гнездах. Оказалось, что гибель кладок в естественных условиях в отдельные годы достигала 75% за счет разоренных, подмерзших и брошенных птицами гнезд, тогда как лучшие егеря — специалисты, по устройству искусственных гнездовий — добивались сохранения приплода в 88—89% искусственных гнезд.

Столь же показателен опыт работников Дарвинского заповедника, которые освоили разведение гоголей в искусственных дуплянках, в результате чего на водоемах заповедника вместо двух-трех пар гоголей стали гнездиться сотни этих птиц.

А в Энгурском охотничьем хозяйстве ВВОО (Латвийская ССР) увеличению численности уток способствовали создание сплавинных и насыпных островков для гнездования дичи, а также разработанная методика ухода за этими островками.

Массовое развитие туризма и спортивного рыболовства значительно сократило площади естественного, гнездования водоплавающей дичи. В этих условиях опыт создания с помощью искусственных гнездовий высоких плотностей дичи на ограниченных территориях охотничьих, хозяйств и заказников особенно интересен.

Новая книга Н. Олейникова является ценным, вкладом в дело разведения и сбережения дичи. Хотя, правда, эта работа не лишена и недостатков. Написанная в основном на опыте Сладколиманского охотничьего хозяйства, книга далеко не полно раскрывает методику, разработанную в Дарвинском заповеднике и в Энгурском охотничьем хозяйстве. Кроме того, книга перегружена общезоологическими сведениями об отдельных видах водоплавающих птиц, о вредящих дичи животных и о подсадных утках. Этот материал не имеет прямого отношения к основной авторской теме, его полезно было бы сократить.

Издательство «Лесная промышленность» выпустило еще одну книгу: «Леса и их обитатели», знакомство с которой будет интересно и полезно как для старого охотника-природолюба, так и для юного натуралиста, а также лесовода и зоолога.

«Леса и их обитатели» — своеобразная энциклопедия, посвященная многочисленным и разнообразным животным лесной зоны. Великаны-лоси, самые маленькие млекопитающие на земле — землеройки, которые весят всего два грамма, птицы и насекомые находят себе приют под пологом леса. Все это «население» и их «зеленый дом» взаимно связаны, могут приносить вред или пользу и просто интересны для человека, который познает природу.

Авторы книги — кандидат биологических наук В. Строков и писатель Ю. Дмитриев — тепло и с любовью рассказывают о лесных обитателях — их повадках, взаимоотношениях с другими животными, с человеком и с нашим другом — лесом.

Приятное впечатление оставляют штриховые рисунки и цветные иллюстрации, выполненные В. Колгановым и В. Федотовым, помогающие более полно воспринять содержание книги.

Издательство Саратовского университета выпустило любопытную хрестоматию — «Удивительное в мире животных».

Свечение моря и своеобразные повадки осьминогов, «химический» язык муравьев и взаимоотношения членов волчьей стаи, ориентирование животных в пространстве, простые и сложные вопросы приспособления животных к условиям обитания не могут не заинтересовать читателя.

В книгу вошли материалы о микроскопических живых существах, о моллюсках, червях, насекомых и высших позвоночных животных. Они подобраны в соответствии с современной зоологической систематикой и могут быть увлекательным пособием для педагога, юного натуралиста, студента-биолога и для тех, кто интересуется зоологией.

В составлении книги приняли участие профессора и научные работники Саратовского университета. Благодаря умелой подборке и хорошему изложению материала книга доступна и представляет интерес для самого широкого круга читателей. Жаль только, что она напечатана на плохой бумаге и суховатым, казенным шрифтом. Такая настольная хрестоматия заслуживает подарочного издания!

Очень добрую и полезную книгу Н. Надеждиной выпустило издательство «Детская литература»; она называется «Каждой былинке брат».

Сказка-аллегория, которой открывается книга, любопытные исторические и биологические сведения о природе, растениях и животных, факты, поэтические зарисовки и умело подобранные загадки обращены к молодому читателю. Они несут ему не только интересные знания о природе, ее хрупкости и ценности, обогащая его, они зовут к Человечности.

Эту книгу с интересом и пользой прочтет школьник; ее с удовольствием прочитает и старый «нат», вспоминая годы, когда он был еще юннатом.

Многообразие мира птиц — их красота, пение, повадки — всегда привлекало внимание человека. Однако начинающему и даже опытному птицелюбу зачастую бывает трудно определить, с какой птицей он повстречался в природе. До сих пор в нашей литературе не было иллюстрированного издания, помогающего быстро определить ту или иную птицу в полевых условиях. Определитель — «Птицы гор и лесов», — созданный Р. Л. Бёме и А. А. Кузнецовым и выпущенный издательством «Просвещение», восполняет этот недостаток. Небольшая, почти карманная, книжка задумана как пособие для учителей, в то же время она полезна и интересна каждому, кто любит; птиц и интересуется ими. В ней даются сведения о трехстах девяноста пяти видах птиц, обитающих в нашей стране. Краткое описание величины, окраски и облика каждой птицы дополняют сведения о характерных чертах ее поведения, голосе, о местах обитания и других отличительных особенностях. Видовое распространение указано на специальных картах-схемах. Многочисленные штриховые рисунки и цветные таблицы удачно выполнены известным художником-анималистом В. Федотовым.

«Перелеты птиц» — так называется книга Д. Гриффина, переведенная с английского и выпущенная издательством «Мир».

Проблемы, связанные с перелетами птиц, издавна интересуют человечество, и литература об этом довольно обширна. Однако современные методы исследования открыли новые возможности изучать перелеты птиц; возврат к «старой» теме несет много необычного. Книга, написанная представителем молодой науки — биофизики, любопытна не только для орнитолога, но и для физика, инженера, для каждого образованного человека нашего времени...

Куда и как летят птицы, каким образом они определяют свои воздушные пути, как удается крошечному существу, весящему всего несколько граммов, преодолевать тысячекилометровые пространства?.. «Как далеко заведет нас применение физических принципов в решении сложных вопросов биологии?» «Самое трудное здесь то, что нужны новые идеи, и, может быть, именно свежие умы, занявшись древними вопросами, скорее всего отыщут новые пути для их решения», — размышляет автор этой интересной книги...

Изучение природных радаров, механизмов ориентирования птиц в пространстве, биологических часов животных, а также вопросов моделирования природных систем в технике — все эти вопросы волнуют ученых мира и, конечно, не могут не интересовать ревнителей природы.

Доктор биологических наук А. А. Слудский собрал большой и интересный материал о тиграх. Одно упоминание об этом красивейшем и могучем хищнике уносит наше воображение в мир экзотических джунглей, к отважным охотникам, смелым искателям приключений.

Тигр — людоед, чудовищная и опасная кошка, враг всего живого — таким рисуется этот зверь в представлении подавляющего большинства людей. И понятно, так как история взаимоотношений человека с крупным хищником — это тысячелетняя цепь борьбы и страха, в которых родились умение, мужество и стойкость...

«Владыка джунглей» — так называется книга о тигре, выпущенная в Алма-Ате издательством «Наука». Ее первая часть открывается рассказом Джима Корбетта, который уже в наше время охотился в Индии на тигров-людоедов. Последующие рассказы знакомят с прошлым и настоящим во взаимоотношениях тигров с жителями нашей страны. А. Коптелов, Е. Смирнов, Н. Байков и другие авторы безыскусственно описывают сравнительно недалекие времена, когда и у нас тигры были хозяевами джунглей, когда русские казаки и землепроходцы встречались с грозным хищником лицом к лицу и побеждали зверя, как говорится, на равных.

Серия этих рассказов подкупает той простотой, которая отличает подлинный героизм и передачу событий очевидцем. Подвиг сибирских мужиков, почти без оружия, миром, стеной осиливших своего обидчика — тигра, наполняет читателя гордостью за русскую охоту, за мужество простых русских людей, «Россия — страна не шикарного спорта, а смелых и отважных охотников», — сказал один из авторов этих рассказов Е. Смирнов еще в 1873 году.

Вторая часть книги знакомит нас с современными научными данными о тиграх, с их разновидностями, распространением и численностью в разных странах, с питанием этого животного, его вредом и пользой, с мероприятиями, которые проводятся, чтобы сохранить этого прекрасного зверя, уже не страшного нынешнему человеку.

Хабаровское книжное издательство выпустило брошюру В. Сысоева «По медвежьим следам».

Кто из истинных охотников не мечтал о встрече с могучим «лесным хозяином»? Но далеко не каждому выпадало столь желанное счастье. И уж совсем немногие могут похвастаться обстоятельным знакомством с этим замечательным зверем.

В. Сысоев — один из немногих, кто знает медведя не понаслышке или по книгам, а на основе личных наблюдений. Ему довелось пройти сотни километров по медвежьим следам, промерить 124 берлоги гималайских медведей и добыть не одного великана...

Столь серьезное знакомство со зверем придает книжке ту «живинку», которая привлекает к нему как искушенного, так и начинающего охотника и зоолога.

Книга А. Банникова «По заповедникам Советского Союза» (издательство «Мысль») вводит читателя в мир заповедных дебрей, где природа — ее зеленый наряд и живые обитатели — оберегается как часть первозданной красоты земли. В семидесяти шести заповедниках и заповедно-охотничьих хозяйствах, расположенных в самых различных частях страны, трудятся ученые, разрабатывающие меры к расширенному воспроизводству бесценного достояния народа... Хорошее оформление, печать, бумага и большое количество оригинальных фотографий радуют читателей такого полезного издания.

Африканским заповедникам, растительному, животному миру и населению посвящена книга Дж. Майкла «Семья Майклов в Африке». Она выпущена издательством «Мысль» в переводе с английского В. Смирнова и Л. Деревянниной.

Многие с интересом посмотрели фильм «Барабаны судьбы», снятый автором этой книги. Уникальные встречи с животными, «подсмотренные» объективом его киноаппарата, экзотика богатейшей природы Африки и ее трагическая судьба, связанная с приходом на материк белого человека, не могут не беспокоить каждого из нас.

Не менее интересна судьба, самого Дж. Майкла, который начал жизнь как истребитель животных и стал впоследствии их рьяным защитником. Книга полезна в наше время, когда сохранение природы стало проблемой, волнующей народы всего мира.

Случайное появление маленького львенка в семье работника одного из африканских заповедников положило начало своеобразному подвигу и ряду открытий. Звереныш вырос, привязался к своим воспитателям, считая их членами своей стаи (прайда), а оказавшись на свободе, остался другом людей и даже привел к ним своих детенышей, родившихся в диких условиях...

Четыре года, вплоть до своей смерти от случайного заболевания, львица Эльса была членом семьи Адамсонов. Вырастить Эльсу, сохранить с нею контакт, но не превратить ее в задрессированного, изуродованного воспитанием зверя было не просто. Еще труднее было сохранить ее и ее потомство в условиях естественной свободы. Но мало этого, семейству Адамсонов после гибели львицы пришлось взять на себя заботу о трех ее годовалых львятах, которые родились и прежде росли в обществе себе подобных. Потребовалось много храбрости, нечеловеческого труда и больших средств, чтобы выполнить эти задачи. Но стоило ли это делать? Не является ли вся эта возня со львами личным делом излишне скотолюбивого семейства? О нет! Наблюдения за Эльсой обогатили наши знания об интересных хищниках — львах, — внесли неоценимый вклад в новую науку о поведении животных — этологию. Подвиг Адамсонов привлек внимание мировой общественности к проблеме сохранения животных Африки, а денежный фонд, созданный Адамсонами: за счет опубликования материалов об их питомице, был обращен на охрану африканской природы. Это достойный памятник Зверю и Человеку.

История львицы Эльсы, написанная ее воспитательницей Джой Адамсен и переведенная. с английского Л. Ждановым, напечатана издательством «Мысль» под заголовком «Рожденная свободной».