О судьбе малого белого гуся | Печать |

Буякович Н. Г.



Белые гуси — редкие птицы нашей и американской Арктики, они нуждаются во всемерной охране. Особенной охране подлежат популяции малого гуся, в основном гнездящегося в Советском Союзе. Гуси названного подвида гнездятся в самых высоких широтах северо-востока СССР и северо-запада Америки и подвергаются в последней неумеренному отстрелу. По сравнению с широко распространенными в Северной Америке канадской и белолобой казарками численность малого белого гуся не велика. Гуси пролетают к местам зимовок вдоль тихоокеанского побережья Канады и США. При этом американские птицы захватывают на пролете материковые территории Техаса, Калифорнии и Луизианы, а птицы из популяции гнездящихся на севере Сибири и острове Врангеля, пересекая Берингов пролив, летят по океанскому побережью, частично пролетая в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. Так летит малый белый гусь. Он зимует по тому же побережью вдоль дельт реки Фразер в Британской Колумбии, реки Колорадо и реки Сакраменто, Центральной долины Калифорнии и побережья Мексиканского залива. (Сведения о пролете, местах зимовок, а также об охоте на этих гусей взяты из книги «Завтрашний день водоплавающей дичи», изданной Бюро спортивного рыболовства и охоты Министерства внутренних дел США Waterfowl Tomorrow, Washinqton, 1964, 770 pp. ill., и калифорнийского журнала Calif. Fish and Game, 1965, 51, № 3.) Кроме гусей этих популяций советской и североамериканской Арктики в Америке гнездится на востоке на северном побережье и островах еще белый гусь крупной формы и самый малый белый гусь — гусь Росса. Оба этих гуся имеют другие пути пролета и места зимовок и, в отличие от малого белого гуся, хорошо охраняются (на гуся Росса охота запрещена), но мы судьбы их в статье касаться не будем, поскольку истребительной охоте в Северной Америке подвергаются малые белые гуси, гнездящиеся в Сибири и в западных частях американской Арктики: на пролетных путях западной Канады и в западных штатах США охота на них открыта с октября до начала января. В пункты остановок на отдых, кормежку и зимовку малого белого гуся на тихоокеанском пролетном пути входят озера в южном Саскачеване и Альберта, незамерзающее озеро в штате Монтана, низкие побережья Пьюджет-Саунда в штате Вашингтон, ряд озер в штатах Орегон и Невада, озера на границе Орегон — Калифорния и штата Калифорния. Эти последние озера являются основными местами концентрации дичи; на них осенью собираются в большом числе и охотники-гусятники.

На тихоокеанском и континентальном пролетных путях Америки ежегодно отстреливается от 30 до 75 тысяч малых белых гусей, в основном гнездящихся в СССР. Чтобы судить, насколько истребительна охота на них здесь, достаточно привести два примера. В южной части штата Орегон находится озеро Саммер, где в течение двух месяцев (октябрь и ноябрь) останавливаются на отдых и кормежку по пути к местам зимовки в Калифорнии малые белые гуси. Здесь они скопляются в огромном количестве — в дни максимального пролета до 300 тысяч особей. В это время на озере производится истребительная охота. За один день может быть отстреляно 4 тысячи птиц, а за весь сезон — около 20 тысяч. Далее, почти на границе со штатом Орегон в штате Калифорния находится национальный охотничий заказник Туле-Лейк, близ него проводится охота на тех же гусей, и ежегодно отстреливается 4—10 тысяч птиц, а в долине реки Сакраменто, штат Калифорния, еще от 10 до 30 тысяч. Здесь в местах зимовки гуся имеются несколько охотничьих заказников, в районе которых охота особенно добычлива. Таким образом, на осеннем пролете и на местах зимовки ежегодно добывается огромное количество всяких гусей, гнездящихся в Советском Союзе, что подтверждается данными по возврату колец птиц, меченных у нас.

Численность малого белого гуся подвержена сильным колебаниям.

По оценке С. М. Успенского, численность этой дичи на крупнейшей в мире гнездовой колонии острова Врангеля составляла летом 1964 года 500 тысяч птиц, а более ранние определения американских охотоведов исчисляют ту же популяцию острова Врангеля в 300 тысяч. Столь значительные колебания численности гусей объясняются не только интенсивным отстрелом их в Америке, но и особой неустойчивостью их воспроизводства. В случае запоздания весны гнездящиеся в тундрах и на арктических побережьях моря самки снижают количество яиц в кладке. По американским данным, это снижение в среднем составляет от 4,4 до 3,8 яйца в кладке, а многие самки вовсе не приступают к откладыванию яиц. Помехи гнездования из-за погодных условий тоже сильно сказываются на увеличении поголовья дичи.

Малые белые гуси прилетают на места гнездования последними из всех видов гусей, по-видимому, потому, что их гнездовья освобождаются от снега и воды позднее, чем другие участки тундры и побережья. Время их прилета на гнездовье — последняя декада мая — первые числа июня. В поздние вёсны, если снег и вода задерживают гнездование, у самок резорбируются созревающие яйца. Чем позднее сходит снег, тем меньше будет кладка яиц. В очень поздние весны лишь в немногих гнездах находят нормальное количество яиц (4—5). У большинства же самок резорбируются все яйца. Когда пространства в гнездовой колонии становятся пригодными для кладки слишком поздно, молодых гусей выводится очень мало.

Гнездовые колонии малого белого гуся на Баффиновой земле, у реки Эгг острова Бэнкс и далее к западу до Аляски (по арктическому побережью которой гусь не гнездится) насчитывают в определенные годы до 100 тысяч птиц. Некоторая небольшая часть их вместе с гнездовой колонией острова Врангеля снабжает западное побережье Северной Америки в Канаде и штаты Среднего Запада стаями белых гусей в сравнительно большом количестве. Успех гнездования и вывода молодых птиц определяет осеннюю численность этих стай. В США в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния гусиные стаи летят из тундр Крайнего Севера к зимовьям на орошаемые земли, улучшенные луга и рисовые поля сельскохозяйственных районов. В этих штатах охота на гусей широко практикуется, в то время как на сибирском побережье и на острове Врангеля охота на них полностью запрещена; на тихоокеанском и континентальном пролетных путях в Северной Америке малые белые гуси истребляются в количестве, ограниченном лишь в сроки и в связи с нормами добычи, распространенными на все виды гусей.

Интенсивная охота на белого гуся разрешается в США потому, что положение с водоплавающими птицами на Западе вообще считается наиболее благополучным. Здесь предусматриваются самые продолжительные сроки осенне-зимней охоты на водоплавающую дичь — до 75 дней в году, тогда как на центральном и восточных пролетных путях они составляют только от 20 до 50 дней. По существующим нормам добычи разрешается отстреливать не более шести гусей за один выезд на охоту, причем из них не более трех гусей темных видов. Добыча белых гусей так строго не регулируется, а темные гуси, в том числе черная казарка, тоже редкая птица нашей и американской Арктики, подвергаются ограничениям в отстреле. Существующее ограничение на гусиной охоте (применение не более двух патронов в ружьях-автоматах) едва ли реально, так как это трудно контролировать. Целесообразнее было бы запретить на гусиной охоте применение автоматов типа Браунинга и магазинных ружей типа Винчестера.

Американцы вступили на путь видовых запретов охоты на редких птиц. Так, в США и в Канаде теперь запрещен отстрел валлиснериевого («канвасбек») и красноголового нырков — уток, ранее широко распространенных на континенте, но сильно истребленных вследствие неумеренной охоты за последнее время. В этой связи приводит в недоумение отсутствие ограничений охоты на редких белых гусей. Американские охотоведы ссылаются на рассеянность стай гусей, летящих по тихоокеанскому пролетному пути, и на их значительную численность и, таким образом, оправдывают разрешение неограниченной охоты на них. Однако эти доводы не убедительны, если иметь в виду концентрации гусей на ряде озер южных штатов, куда устремляются многочисленные охотники, а также крайнюю неустойчивость воспроизводства у птиц. При хорошо поставленной в Северной Америке службе учета водоплавающей дичи американским охотоведам следовало бы добиваться более строгого контроля охоты на белых гусей. Их ресурсы определяются немногими сотнями тысяч птиц, тогда как концентрация пролетных стай канадской и белолобой казарок в пунктах остановок главных пролетных путей Северной Америки исчисляется многими миллионами особей. В годы поздних вёсен, при неблагоприятных условиях гнездования, необходимо резко ограничивать или запрещать полностью охоту на белых гусей на тихоокеанском пролетном пути. Только при таком контроле можно разрешить проблему сохранения этой ценной дичи.

Советские охотники заинтересованы в охране малого белого гуся, поскольку его основные гнездовые колонии находятся в советской Арктике, а массовый отстрел идет в США. Охрана дичи может быть успешной только на основе международной договоренности.