ДМИТРИЕВА-СУЛИМА Мария Георгиевна (?—1911) | Печать |

Родился в городе Чердыни Пермской губернии, её отец был мировым судьей. Северная природа, глухая тайга, возможность общаться с дикими животными развили в ней глубокую любовь к природе, но особенной страстью стали лошади и собаки. Сама воспитывала собак, держала питомник лаек, охотилась с ними, хорошо знала историю породы. Ее статьи о породах охотничьих собак в России помещались в журнале «Наша охота» и других охотничьих изданиях, а краеведческие работы, в частности, описание путешествия по Сибири — в великолепном издании «Живописная Россия». Много путешествовала — на лошадях прошла всю Сибирь, по реке Лене спустилась к Ледовитому океану, потом пробралась на Сахалин, где попала в плен к японцам (шла русско-японская война), но ей удалось вырваться и вернуться в Европейскую Россию. Поселилась в Усть-Цильме на Печоре, затем перебралась на заимку «Лайскую» близ станции Тундра, где вскоре скоропостижно скончалась. Среди ее публикаций выделяется книга «Лайка и охота с нею», издававшаяся дважды (Тула, 1898 и СПб, 1911).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить