Зарубежные научные издания по вопросам охотничьего хозяйства | Печать |

Буякович Н. Г.

 


За последние 5—6 лет за рубежом опубликован ряд научных работ по биологии и разведению дичи. Они представляют несомненный интерес.

Успехи акклиматизации фазанов в Новой Зеландии. Выращенные на фермах Новой Зеландии в вольных угодьях европейский и кольчатый фазаны в результате многолетних выпусков хорошо прижились на новых местах. Всего за 12 лет было выпущено и окольцовано 35 тысяч птиц. Изучение фазана с помощью кольцевания показало наибольшую выживаемость дичи в районах с редкими зимними осадками и почти вдвое меньшую — в районах с обильными осадками. Раннелетние выпуски январского молодняка давали лучшие результаты, чем поздние мартовские выпуски. При выпуске взрослых фазанов в сезон размножения результат был противоположный. Отстрел фазанов-самцов в Новой Зеландии достигал за год 50 тысяч птиц, в то время как выпускалось около 7 тысяч. Наибольший процент возврата колец получен при выпуске взрослых фазанов перед началом охоты. Сравнивались отстрелы птиц на двух однотипных, равных по размерам (7—8 кв. км), участках стаций. На одном выпуск фазана не производился в течение 10 лег, на другом — было выпущено 694 птицы. Результаты отстрела были почти сходными. Это говорит за то, что хорошая популяция фазана в благоприятных условиях обитания обладает высокой продуктивностью и может обойтись без дополнительных выпусков птиц.

Исследования в области питания и разведения пернатой дичи. Учет показал, что при искусственном разведении дичи фазанов выживает больше, чем серых куропаток или тетеревов. В случае недостатка обычных кормов фазаны легко переключаются на другие — клевер, картофель, свеклу — ввиду того, что на корнях этих растений находится много личинок насекомых и нематод: высокое же содержание животного корма благоприятнее действует на фазанов, чем на куропаток и тетеревов. Куропатки поедают семена многих сорных трав, а зерна хлебных злаков могут подбирать лишь с земли, осыпавшиеся после созревания. Тетерева, особенно весной, в значительной мере кормятся болотными растениями и растениями семейства вересковых и могут хорошо себя чувствовать только в той местности, где эти растения распространены. В работах одной английской опытной станции по разведению дичи о серой куропатке сообщается, что птицы — самки отдельно от самцов — зимуют в загонах на траве. Спаривание молодых птиц задерживают на срок до 10 дней после спаривания старых птиц. По сравнению с фазанами куропатки очень неустойчивые несушки. Хотя куропатка и может снести до 50 яиц и большая часть самок за сезон имела несколько более 25 яиц, однако, учитывая потери, каждая самка к концу июня оставалась в среднем лишь с 25 яйцами. Выращивание молодых с одинаковым успехом производилось как в малых 100-птенцовых брудерах с электрическим обогревом, так и в передвижных ящиках с приемными матерями — курами породы бентамка. Эти ящики освещались солнцем и дезинфицировались. На станции выводилось до 80% цыплят. После 6-недельного возраста цыплята гибли только от болезней. Гельминтоз, вызываемый заражением Sygnamus trachea, поселяющимися в трахее птиц, все еще является серьезным бедствием; кокцидиоз (вызывается простейшими из рода Eimeria) и некоторые грибковые болезни — тоже причина потерь.

Об охоте на вальдшнепа в Западной Европе. (ФРГ, Геттингенский университет). Сообщается, что проводилась дискуссия по поводу рекомендации Международного бюро по изучению дичи и Международного совета охраны птиц о запрещении весенней охоты на вальдшнепа. (В ФРГ, Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии эти рекомендации вызвали со стороны спортсменов протесты.) Основанием рекомендаций послужили данные из Голландии о значительном увеличении брачных пар вальдшнепов после, запрещения весенней охоты. Из ГДР были такие же сообщения. Однако возникает вопрос, основывались ли эти наблюдения на ориентировочных данных или на научно точных учетах и, в последнем случае, относится ли это увеличение брачных пар к плотности популяции или к расширению района размножения? По распространенному мнению о моногамии вальдшнепа, каждая самка в течение всего брачного периода находится с самцом. Однако наблюдения противоречат этому: самка и самец в брачный период встречаются вместе лишь несколько дней. На весенней охоте отстреливается 80—95% самцов, а самок лишь 5—20%, тогда как при ходовой охоте осенью (ныне она запрещена в ФРГ) отстреливается много больше самок по сравнению с самцами.

Численность отстреливаемых в ФРГ птиц мала, до запрета — около 20 тысяч в год (большая часть осенью), а в Австрии, в среднем за десятилетие, 4470 вальдшнепов.

Немецкие спортсмены раздражены тем, что в ряде стран, в особенности в некоторых частях Британских островов, во Франции, в Италии, производится интенсивная охота на вальдшнепа в феврале, а, согласно последним постановлениям, открытый сезон в этих странах длится до 28 февраля, в то время как февраль — месяц, когда вальдшнеп мигрирует; таким образом, постановления не являются ограничениями и кладут конец весенней охоте в ГДР и ФРГ.

О зимней экологии глухаря и тетерева в Финляндии. Финские биологи сообщают, что в связи с узкой адаптацией (приспособлением) к питанию зимой одним кормовым растением глухарь и тетерев в это время обитают в определенных угодьях. На севере Финляндии птицы спят, зарывшись в снег, на открытых местах; на юге они ночуют в кронах елей, наличие которых для них важно. Зимой глухарь питается сосновой хвоей. В связи с половым диморфизмом самцы и самки глухаря занимают разные экологические нищи и кормятся на разных типах сосен. Тетерева выбирают места обитания по наличию их любимой пищи — березовых сережек. Переход на зимнее питание зависит больше от температуры, чем от снежного покрова. Добывание корма ограничивается длиной светлого периода суток, ввиду чего глухарь в середине зимы потребляет меньше корма, чем в конце; у тетерева этого не заметно, так как одного наполнения зоба хватает на полные сутки. С конца февраля глухарь кормится уже два раза в сутки, а в марте активность питания повышается у обоих видов птиц. Особенность глухаря в сравнении с тетеревом и другими типичными для тайги видами птиц состоит в адаптации его к стадии зрелого леса, что делает глухаря более уязвимым к изменениям среды обитания и к последствиям различного ведения лесного хозяйства.

Возврат колец малого белого гуся с тихоокеанского пролетного пути. (Сев. Америка). Калифорнийское издание «Calif Fish and Game», 1965, № 3, сообщает о том, как определяли распространение гуся и процент его гибели по возврату колец от 14 888 птиц, окольцованных на оз. Тул в Калифорнии и в долине Сакраменто с 1952 по 1963 год. Гуси отлавливались пушечными сетями; 3,8% колец возвращено с острова Врангеля; до 44,7% благодаря отстрелу дичи в Сакраменто и до 16,4% на озере Тул. Существует два пролетных пути: через Аляску и штат Вашингтон и через северные области и штат Альберту. Смертность исчислялась по проценту возвращенных колец. Отстреливали главным образом молодых гусей — 49% — вдвое больше, чем взрослых; самцов немного больше, чем самок. Самки чаще самцов гибнут в гнездовой период. Средняя выживаемость в год — 35,4%. Из 38,1% годовых потерь 28,7% приходится на охотничий сезон и 9,4% на остальное время.

Хотя отчет признает хорошее состояние популяции гуся, а рост ее численности за последние годы, все же высокие проценты годовых потерь и отстрела ставят на очередь вопрос о прекращении истребительной охоты в Канаде и в США на малого белого гуся, полностью охраняемого в СССР, откуда он летит по тихоокеанскому пролетному пути в Северной Америке — и там его встречает неограниченный отстрел. В статье «О сезонном размещении и добыче белых гусей» сообщается, что в США ежегодно добывается до 15% всего поголовья белых гусей, гнездящихся в СССР.

Оскудение водоплавающей дичи в Европе. Бюро международного изучения водоплавающей дичи с 1947 года занимается вопросом законодательства по ее охране, введением системы перфокарт для регистрации данных о возврате колец, поощрением и координацией национальных учетов птиц в странах Европы и Африки, исследованиями черной и белощекой казарок, проводимыми в разных странах. С 1955 года Исполнительный совет бюро, состоящий из представителей нескольких стран, провел свои совещания в Великобритании, Нидерландах, Южной Родезии, Испании, ФРГ, дважды во Франции. С 1962 года центр бюро находится в городе Тур дю Валя во Франции.

Изучение мер по охране водоплавающих птиц. То же Бюро международного изучения водоплавающей дичи координирует свои исследования с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, Международным охотничьим советом и другими международными организациями. На 1-й технической конференции в 1962 году в Камарге (Франция) рассматривались вопросы охраны водных угодий и условий, которые необходимо создать водоплавающей дичи в заказниках, а также вопросы восстановления прежних птичьих биотопов и создания искусственных болот. На 2-й конференции (Сент-Андре, Шотландия, 1963 г.) резюмированы современные знания о видах водоплавающих птиц, их экологии, намечены задачи новых исследований.

Проект «Map». Сохранение и поддержание болот и других водных угодий умеренного климата. Проблеме увеличения численности водоплавающей и болотной дичи была посвящена конференция «Map» (от слова mar — marsh — болото), созванная в 1962 году. Отметив широкое развитие осушительных работ в странах Европы, она просила Международный союз охраны природы подготовить списки водных угодий первостепенного международного значения, нуждающихся в сохранении. Публикуемый перечень, в подготовке которого приняли участие 500 экспертов из разных стран, — первая часть этого труда. В основу списка положены орнитологические данные главным образом по гусеобразным (гусям и уткам) — группе, нуждающейся в международных мерах охраны. В этот список включено пока около 200 ключевых участков, из соображения более эффективного международного контроля за их сохранением. Участки разделены на две категории: А — первостепенные, для сохранения водоплавающей дичи Европы; Б — имеющие большое значение во время пролетов, но с меньшим количеством редких видов птиц и меньшими концентрациями их, чем в категории А. Список включает приморские и внутренние водоемы и водотоки (только мелководья). Торфяники, как угодья, имеющие свои особые проблемы, как правило, в список не включены. В списке находятся также данные по Алжиру, Марокко, Тунису и азиатской части Турции. Число участков категории А по странам колеблется от 1 до 17 (Швеция); в среднем 4. Участков категории Б — от 1 до 8 (Великобритания); в среднем 3,8. В СССР таких участков 9, все они отнесены к категории А; из них в европейской части РСФСР — 5, Азербайджане — 1, Эстонии — 2, Латвии — 1, Литве — 1. Отмечено, что если бы орнитологи СССР использовали принципы выделения участков, принятые для других стран Европы, то общее число их в европейской части СССР должно было бы быть около 200.

Водоплавающая дичь Севера. Финский научно-исследовательский институт по изучению дичи сообщает, что по отдельным видам исследованы были кряква — из 133 окольцованных в Финляндии птиц большая часть встречена в районах Балтики и Северного моря. Отлет в основном в ноябре; встречи в процентах: в Финляндии — 38, в Дании — 16, в Швеции — 9, во Франции —8, в ГДР — 8, в Англии — 6, в России — 6, в Голландии — 2; по возрасту: 43% полугодовики, 17%—полутора лет и лишь одна пяти с половиной лет. Морская чернеть ранее встречалась единично в Западном архипелаге; с 1950 года исчезла с Аландских островов, а в Кворке (Ботанический залив) маточное поголовье составляло около 50% от поголовья, находившегося там 20 лет назад. За 50-е годы численность в архипелаге возросла. Хохлатая чернеть по количеству в архипелаге значительно уменьшилась в 1939—1947 годах; затем — в 1948—1949 годах — уменьшение дичи прекратилось, а с 1950 года численность ее заметно возрастает. Гоголь был обычной уткой внутри страны; затем, с 30-х годов, наступило длительное снижение численности птиц; лишь благодаря охране и, частично, искусственным гнездам, устраиваемым для дичи, с 50-х годов поголовье гоголя начинает увеличиваться. В связи с этим большую роль сыграла работа опытной станции. Это: исследования в области ритма высиживания, влажности и температуры в гнезде, поведения молоди в окружающей ее среде. Установлено, что самка уводит свой выводок с больших открытых вод в лесную местность, где имеются озера, пруды и заводи, в которых молодь находит корм и укрытия. Подобные места легко могут быть созданы искусственно. Работы, сходные с финскими по восстановлению численности гоголя, производит за последние десятилетия наш Дарвинский заповедник, а вместе с ним и другие северные охотхозяйства. По сообщениям из заповедника и хозяйств, численность этой утки заметно восстанавливается. Морянка мигрирует вдоль Финского залива, в меньшей степени — вдоль Ботнического залива. Миграция идет также и внутри страны. Размер и количество стай в южной и центральной Финляндии снижаются в направлении с востока на запад. Черный турпан в численном отношении за последние десятилетия в южном и юго-западном архипелаге значительно возрос, особенно сильно на внешних островах, где птица была очень редка. На опорном пункте института — на островах Аспскер — этот вид дичи изучался с точки зрения биологии размножения. Самки, имеющие в кладках большее число яиц, начинают класть яйца раньше самок, насиживающих меньшие кладки. Смертность молодых птиц 90—95% бывает в первые 5—10 дней их жизни вследствие условий погоды, температурных перемен воды, а также и разбойничьих налетов чаек. Наблюдения на других островах Финского залива говорили о столь же неблагоприятной картине смертности — 80—100%. Это указывает на то, что черный турпан — абориген внутренних вод — еще не приспособился к морским условиям жизни. Маточное поголовье из 37 самок показало ежегодную смертность в 5%, что соответствует средней вероятной продолжительности жизни в 20 лет для взрослой птицы.

Заказники водоплавающей дичи в Великобритании. При Управлении охраны природы создан Комитет по охране водоплавающей дичи, который руководит всей работой заказников. Главные задачи долгосрочных заказников: сохранение более редких видов птиц и мест значительной концентрации дичи, откуда она может широко расселяться по соседним угодьям. Кроме того, многие заказники имеют международное значение — они способствуют сохранению перелетной дичи из других стран.

О работах с оленями. Сравнительное изучение воспроизводства у благородного оленя проводилось в Югославии в заповеднике Бозутер, в долине р. Савы (высота над уровнем моря 75—80 м; смешанный лес — белый бук и дуб), и в охотничьем парке Караванкен, к северу от Любляны (800— 2400 м над уровнем моря, шотландская сосна, буковый лес и пастбища).

Ввиду определенной корреляции (взаимной связи) между весом тела и способностью к воспроизводству особое внимание было обращено на вес животных, отстрелянных для изучениях в обоих районах. Сравнение районов показало: взрослые олени Бозутера много тяжелее оленей Караванкена, что, по-видимому, объясняется лучшим положением с кормами в первом районе. На молодых животных это положение распространялось в меньшей степени, очевидно, вследствие неблагоприятных погодных условий и меньшей доступности кормов в годы отстрела. Из 99 половозрелых самок и 23 нетелей, исследованных в первом районе, соответственно 97 и 7 были стельными; для второго района из 46 и 9 исследованных самок стельными оказались 40 и 0. Разница эта объясняется лучшими кормовыми условиями и, следовательно, более высоким весом животных Бозутера, а также более ранней течкой оленух: 25.VIII—5.IX в Бозутере и 20—25.IX в Караванкене. Несмотря на больший вес (почти на 30%) стельных самок Бозутера, вес эмбрионов в обоих районах возрастал одинаково. В 121 случае определялся пол эмбрионов: в первом районе — 52 самца и 37 самок, во втором районе — 11 самцов и 21 самка. Таким образом, количественное соотношение между самцами и самками в обоих районах сильно отклоняется от теоретического (1:1).

Несмотря на довольно объемный экспериментальный материал и детальное лабораторное его изучение, сообщение считается предварительным; исследования, рассчитанные на ряд лет, должны дать ощутимые результаты.

На основании сравнительного изучения трофеев (рогов) косуль в старонемецком и современном охотничьих хозяйствах отмечено значительное ухудшение здоровья, коституции животных, а также и качеств рогов. Снижение здоровья и развития животных в современных стадах косуль Средней Европы объясняется чрезмерной плотностью стад. Лишь уменьшение плотности стад является основой улучшения физиологического состояния животных и восстановления качества трофеев.

В Польше проводились опыты, связанные с питанием лосей. Четырех зверей из зоологического сада в Гданьске и заповедника Бъяловича кормили овсом, окрашенным фуксином-диамонд, и соломенной резкой, окрашенной бриллиант-зеленью. Прохождение пищи требовало 7—13 дней, а с начала пищеварения до первого испражнения в среднем, по многим наблюдениям, 23,7 и 20,17; 19,5 и 18,75 часа (самец и самка; самец и самка — соответственно). Из полученных данных заключили, что при однократном кормлении в день в Гданьске корм находился в пищеварительном тракте животного дольше и, следовательно, лучше усваивался по сравнению с двукратным кормлением в заповеднике. Кроме того, более старые животные переваривали пищу быстрее молодых, а самцы — медленнее самок.

Животный мир и ядохимикаты. По данным Бюро спортивного рыболовства и охоты США, хлорорганические соединения обнаружены у 75% добытых птиц и млекопитающих. Эти соединения, не теряя своей токсичности, проходят через пищевую цепь, приводя в конечном итоге к уменьшению численности некоторых хищных животных. В лабораторных условиях при опытах добавление в корм некоторым птицам небольших количеств препаратов приводило к снижению плодовитости птиц и жизненности потомства. В США за последние годы приняты законодательные и административные меры по защите животных от ядохимикатов. В задачи Комитета по борьбе с вредителями входит не только проверка всех программ борьбы, но и организация исследований по влиянию ядохимикатов на окружающую природу, а также информация общественности об этих работах. По соглашению с министерствами внутренних дел и здравоохранения секретариат Министерства земледелия доводит до их сведения данные о предполагаемых обработках, чтобы эти органы могли подготовить рекомендации, касающиеся защиты животных. Подготовлена также программа исследований по влиянию ядохимикатов на диких животных. Основную работу в этом плане проводит Бюро спортивного рыболовства и охоты совместно с лабораторией инсектицидов Службы леса. Вопросы защиты природы от ядохимикатов обсуждались на заседаниях Конгресса и в Белом доме, в результате были внесены некоторые изменения в законы по использованию пестицидов. За последние несколько лет во многих штатах США, а также в провинциях Канады организованы комитеты и правления по контролю за использованием ядохимикатов.

Восстановление поголовья дичи в США. Интересный опыт отражен в работах по совместному ведению лесного и охотничьего хозяйств в национальных лесах штата Виргиния.

Книга издана в ознаменование 25-летия существования соглашения между Службой леса США и Комиссией по дичи и рыбе внутренних водоемов штата по совместному ведению хозяйства. По соглашению за право охоты, рыбной ловли на территории национальных лесов взимается по 1 доллару. Эти деньги (за 25 лет продано 100 тысяч разрешений) расходуются на охрану и разведение дичи, а также мелиорацию охотничьих угодий. Дичь, которая 25 лет назад была на грани уничтожения, в настоящее время достигла высокой численности.