На лисицу с фокстерьером | Печать |

Ярков А. П.



Старые охотники знают: там, где много нор, — больше и лисиц. В то же время гончатники и любители других видов охоты на лисиц нередко сетуют на то, что «кумушка» ушла в нору и выгнать ее оттуда нет возможности. Как только лиса понорится, азартный гон резко обрывается. Охота загоном тоже кончается неудачей, если в островке, где держится лиса, есть норы: едва загонщики начнут загон, как лисица уходит в свое подземное «метро». Так же поступает она и при виде тянущейся линии кумачовых флажков. И уж, конечно, прямиком в нору идет лисица, раненная неудачным выстрелом. Охотники бранят норы, закрывают их всем, что попало под руку — камнями, валежником, поленьями дров...

Однако во всех этих случаях видимая неудача обернется в пользу охотника, если у него есть фокстерьер. Тогда норы не помешают, а, наоборот, помогут быстрее достичь удачи.

Приведу случай из своей практики. В декабре, во второй половине дня, мы с братом затянули флажками в небольшом окладе двух лисиц. Оклад был очень нагонистый, и в успехе охоты можно было не сомневаться. Выбрав удобный лаз, я встал на номер. Тронулся и загонщик. Проходят минута за минутой, а зверя нет. В чем дело? Наконец, на номер вышел загонщик. Мы пошли по следам и убедились, что стронутые загонщиком лисицы, временами переходя в галоп, направились прямо к норам и скрылись в своих подземных убежищах. Однако в течение двадцати минут обе лисицы были выставлены фокстерьером под выстрелы охотников и убиты.

А вот другой характерный случай. По первой пороше я пошел с фокстерьером проверить норы. На пути повстречались охотники с гончими. Они рассказали о своей неудаче: на втором кругу лисица понорилась. Попрощавшись с ними, я пошел на указанное ими место. По следам можно было судить, что лиса действительно загнана в нору. Выбрав место, откуда были видны все выходы, я снял с фокстерьера ошейник. Собака мгновенно скрылась под землей. Минут десять спустя из норы выскочил крупный лисовин. После выстрела он огненно-пушистым воротником замер на снегу.

Зимние метели и снегопады, нередко даже в разгар охотничьего сезона, надолго прерывают охоту на лисиц с гончими. Несмотря на свою теплую шубу, лиса в такие непогожие дни предпочитает отлеживаться в норе. Поэтому охота с норной собакой в эту пору особенно удачлива.

Хмурым декабрьским утром, забрав фокстерьера, мы с братом встали на лыжи, чтобы проверить район, в котором было много брошенных барсучьих нор. Лисицы, как известно, охотно пользуются ими. По пути мы заглянули к несложным небольшим норам, в которые лисицы заходили очень редко. В одну из них вела занесенная снегом, чуть заметная, цепочка лисьих следов. Я снял ошейник с собаки. Не прошло и трех минут, как прогремел удачный выстрел и молодой лисовин был уложен в рюкзак. Позже мы подошли уже к целому городку барсучьих нор. Их поверхность была утоптана лисьими следами разной свежести. Все предвещало большую и ответственную работу собаке и охотникам. Заняв удобные места, мы спустили фокстерьера.

Уже темнело, когда последней из отнорка выскочила крупная старая самка. В сумерках выстрел брата — финальный в этот день — прозвучал особенно гулко. К выложенным рядком четырем молодым лисовинам и изящной молодой самке прибавилась крупная старая лисица, Проверку других нор пришлось отложить до следующего дня.

Лучшая пора для норной охоты — первые пороши, когда темная влажная земля покроется неожиданно пышным, ослепительно-белым снегом. Эта резкая перемена «тропы» тревожит лису. Ее пугает тогда каждое темное пятно, резко выделяющееся на белом фоне, — куст можжевельника, горелый пень. Она словно понимает, что оставляет за собой явные резко очерченные следы, и инстинктивно стремится скрыться. В такие дни лиса особенно охотно залегает в норы и иногда не выходит из них по двое суток. На белых страницах первых порош мне довелось прочесть такой эпизод.

По первоснежью лиса зашла в нору и просидела там сутки, не показываясь на поверхности. На второй день она, осматриваясь по сторонам, вышла из бокового отнорка, прошла метров десять и, поравнявшись с другим отнорком, снова ушла под землю. Лишь на третьи сутки лисица вышла из своего подземного логова, сделала несколько шагов, остановилась, стряхнула песок с пышной шубки и крупной рысцою скрылась в глухом, извилистом овраге.

Во время первых порош почти в каждой норе настоящих охотничьих угодий вы встретите лисицу, а то и целый выводок, который по чернотропу держится недалеко от родных мест. Я знаю случаи, когда один знакомый охотник взял по пороше в норах целый выводок из пяти молодых лисиц; другой — четырех лисиц — старую самку и с нею трех молодых лисовинов.

Иначе протекает норная охота в глубокоснежье. Солнечным морозным, днем лисица в нору заходит редко. В такую погоду она подолгу мышкует на вечерней и утренней заре, а то и просто днем. Любительница понежиться на солнечном припеке, лисица ложится на полянках в лесной чаще или на опушке леса; нередко можно увидеть ее, свернувшуюся в клубок, среди открытого поля. Уткнув кончик носа в подобранный под себя пышный хвост, зверь спокойно спит до вечерней зари и лишь на закате встает, потягивается и, лениво оглядевшись, отправляется на охоту.

Но вот к вечеру небо покрылось густыми тучами, подул сильный ветер, ночью разыгралась пурга. Наутро ветер и снегопад не только не утихли, но как будто еще усилились. В первый день пурги проверять норы бесполезно: зверь отлеживается там, где его застала непогода, и лишь на вторые или даже третьи сутки, смотря по погоде, встает и отправляется на поиски добычи. Вот тогда-то после недолгой и обычно безуспешной охоты «кумушка» направится к ближайшим норам и заляжет, чтобы вьюга не порошила ей глаза и снег не набивался в пышную шубку.

Заставляет лисицу отсиживаться в норе и зимняя оттепель, когда сыреет снег и моросит мелкий дождь. Лисица не особенно боится воды, но и ей не по вкусу лежать несколько часов на мокром снегу. Намокшая шерсть греет плохо, покрывается корочкой льда. А в норе в эти часы сухо, тепло, уютно!

Проверять норы целесообразнее всего утром — тотчас после начавшегося вечером или ночью дождя и мокрого снега. Тогда можно вполне рассчитывать, что застанешь лисицу в норе.

Последние зимние охоты на норах бывают в пору лисьих свадеб (течки). Каждый из нас, охотившихся скрадом на лисиц, без сомнения, наблюдал, как иногда одну самку, не давая ей покоя, преследуют два-три лисовина. Утомленная настойчивым преследованием, самка уходит в нору, куда за ней нередко следуют и самцы. Однако там они не нарушают ее отдыха и терпеливо ждут, пока она вновь выйдет из норы. В период течки охотиться с фокстерьером или таксой можно независимо от состояния погоды: в любое время в норе можно найти нескольких самцов при одной самке.

Однажды поутру я вышел на опушку леса поохотиться на лис скрадом. В бинокль отчетливо виднелись два крупных самца, гонявшихся за самкой. Потом они направились в ближайший лес. Там, я знал, были прекрасные барсучьи норы. Вскоре следы привели меня к «подземному городку». Я пустил фокса и через двадцать пять минут оба лисовина были убиты.

Норная охота с фокстерьером интересна и добычлива в продолжение всего зимнего сезона.