С манком на рябчика | Печать |

Иванов Г.



Самая интересная охота на рябчика — это охота с пищиком, она известна давно. И мне хочется поделиться об этом собственным опытом и некоторыми соображениями.

1

Лучшим материалом для изготовления пищика издавна считается почему-то полая косточка птицы или зверька, например тетерева, зайца. И если кто и упоминал о металлической трубке, так делал это с целью предупреждения о якобы непригодности данного материала.

Я же пришел к выводу, что лучший пищик можно изготовить именно из металлической (латунной) трубки, причем он получается как бы комбинированным — пригодным для подражания голосу и петушка, и самочки. По силе же, чистоте и высоте свиста с данным пищиком не идут в сравнение никакие другие. Кстати, о силе свиста: всякий пищик должен издавать свист значительно сильнее, громче свиста самого рябчика.

На охоте я чаще всего маню рябчика голосом петушка. На голос петушка, особенно когда он сильный, уверенный и с правильным окончанием, молодые рябчики откликаются азартнее, чем на голос самочки. (Это объясняется тем, что слабый как бы ищет покровительства у более сильного.) Однако не только молодые, но и старые петушки охотно идут на такой голос. Самочки реже подлетают на голос петушка, да и то лишь в том случае, когда их несколько в одном месте и время требует объединяться в пары.

Итак, для изготовления рябчиного манка берем латунную трубку; латунь не окисляется и хорошо поддается обработке. Длина трубки должна быть 8 см, толщина — не менее 0,4 мм, но и не превышающая 0,5 мм, диаметр отверстия — 4—4,5 мм, больший диаметр не позволит издавать свист, равный по высоте голосу петушка. Если нужно изготовить пищик для подражания голосу самочки, берут трубки в два раза толще.

Прежде всего очищают внутренние поверхности трубки от грязи протирая их чистой тряпкой или ваткой или даже шлифуя; чем чище будет поверхность, тем больше гарантии для качественного свиста. Потом на расстоянии 2 см от края просверливают отверстие правильной круглой формы диаметром 2,5—3 мм и плоским, с мелкой насечкой, напильником придают отверстию форму овала, но делают это аккуратно, чтобы излишне не пропилить трубку. Как только края отверстия станут минимально тонкими, пропилку прекращают; тщательно удаляют заусенцы, образовавшиеся по краям отверстия, и опилки, попавшие внутрь трубки.

Далее, на расстоянии 1,5—2 см от отверстия трехгранным напильником проделывают косой, вытянутый до 2 см, прорез с наклоном в сторону отверстия. В конце наклона трубка должна быть прорезана до половины своего диаметра. И, наконец, в самом краю трубки просверливают отверстие для крепления к пищику колечка со шнурком. И снова удаляют все опилки, сор, особо тщательно протирают внутреннюю поверхность трубки.

После этого из пластилина, предварительно размятого и разогретого в руках, делают катышек, диаметром немного меньшим диаметра трубки; от катышка отрезают полусантиметровый кусок и вставляют в трубку, подогнав до середины свистового отверстия. Затем двумя гвоздями, с предварительно отшлифованными и подогнанными под диаметр отверстия трубки шляпками, надо ставить этот кусок пластилина усилием с обеих сторон так, чтобы он плотно прилег к стенкам трубки. Потом продолговатой лопаткой, полуовальной с одной стороны и плоской с другой, изготовленной из миллиметровой медной проволоки, проделать отверстие между пластилином и поверхностью трубки; при этом нужно следить, чтобы плоская сторона лопатки шла по пластилину, а не наоборот. Смочив лопатку водой, ее следует несколько раз взад-вперед протянуть по проделанному каналу — отшлифовать поверхность пластилина, а затем, загнув кончик лопатки, через свистовое отверстие придать образовавшемуся порожку из пластилина овальную форму и тщательно удалить из трубки все мельчайшие кусочки пластилина. В конце концов, гвоздем с закругленной шляпкой, равной 2/3 диаметра отверстия трубки и спиленной с одной стороны на одну треть, подпереть порожек и легким вдавливанием чуть-чуть приподнять его. Попробовать свистеть. Когда порожек будет поднят на нужную высоту, пищик издаст совершенно чистый свист. В результате всей этой работы порожек из пластилина должен лишь слегка заходить в зону свистового отверстия. Правильно изготовленный пищик издает чистый свист как при самом спокойном, так и при самом сильном дутье в него. Высота же свиста совершенно не должна разниться от высоты голоса рябчика-петушка.

Пищик при пользовании берут за нижнюю часть большим и безымянным пальцами, указательный палец должен быть свободным и находиться как раз против косого среза. Чтобы воспроизвести голос петушка, надо два раза длительностью по секунде, с очень коротким, почти неуловимым, перерывом подуть в пищик и затем, продолжая дуть, сразу же быстрыми движениями указательного пальца четыре раза полуприкрыть срезанное наискось отверстие: получится перебор из четырех звуков; но закончить нужно пятым звуком, более длительным, при полностью открытом отверстии. Хорошо если этот пятый звук к тому же еще сдвоить, то есть повторить два раза. Все колена свиста вместе взятые должны длиться около четырех секунд.

Если указательный палец сразу положить на отверстие и начать дуть, постепенно прикрывая отверстие, получится свист, меняющийся по высоте, в данном случае — понижающийся. И когда палец закроет отверстие насколько это позволяет срез, свист будет низким: так манят голосом самочки, начинают свист, полуприкрыв отверстие, и кончают его, доведя палец до первоначального положения. Иногда, свистя голосом самочки, полезно кончать подманивание звуками, похожими на конечные звуки песни петушка, только повторять их надо не один-два, а четыре-пять раз. Такой свист на «языке» самочки означает «лети сюда» и выражает требовательность и нетерпение. Есть подобный зов и у петушка, но он почти ничего не дает охотнику, кроме того, точно воспроизвести его значительно труднее. Лучше всего как я уже говорил, подманивать петушка обычным свистом, но более сильным (не резким!) и с правильным окончанием.

Для изготовления удачного пищика требуется много терпения и тщательности в работе.

Если пищик засорился, ни в коем случае нельзя ковырять его чем-то твердым, надо промыть его в воде и высушить, а если воды поблизости нет, То продуть, прикрыв при этом свистовое отверстие.

Хорошим материалом для пищиков служат топливные провода отслуживших срок дизельных двигателей.

 

2

Рябчик — птица парная, лесная. Характерным местом обитания дичи являются густые еловые подросты по чернолесью. Наиболее же излюбленные угодья — это склоны холмов и гривы с густым ельником и зарослями кустов с обязательным наличием поблизости источника воды — ручьев, речек.

Излюбленный и основной корм рябчиков в летнее и осеннее время всевозможные семена и ягоды травянистых растений: брусника, черника, малина, рябина; в зимнее время — почки ольхи и сережки березы. При неурожае ягод, особенно черники и брусники, в конце лета — начале осени рябчики кормятся и осиновой листвой: вылетать на осины они начинают с того же времени, что и глухари, но, в отличие от последних, вылеты их нерегулярны — видеть рябчиков на осинах приходилось в различные часы дня. Правда в теплые, тихие вечера с ясными закатами птицы вылетают на осины более часто. Иногда случалось видеть, как на одном дереве, даже на одном суку, кормились и рябчик, и глухарь.

В сентябре окрепшие выводки рябчиков надо искать на открытых солнцу полянах, рядом с ягодниками, поблизости с глухими, заброшенными дорогами, где птицы ищут камешки, песок, где для избавления от пероедов устраивают себе земляные ванны — порхалища.

В августе на пищик рябчики еще не идут, но иногда сего помощью все-таки удается обнаружить выводок: на кормежке птицы разбредаются далеко друг от друга, и если посвистеть, они начнут отзываться. Отстреливая птиц из выводка, надо всячески щадить родителей, особенно старку — она позаботится об оставшихся молодых и, если уцелеет, на следующий год обязательно вырастит новый выводок. Ведь у нее уже есть большой опыт, между тем молодые рябчики в первую свою семейную весну по неопытности иногда остаются без выводков.

Основная охота с пищиком начинается в сентябре, захватывая и октябрь. В это время молодые рябчики начинают приноравливаться к самостоятельной жизни, и некоторые из них уже подыскивают себе пару; чем холоднее осень, тем раньше птицы разбиваются на пары.

Главное в охоте с пищиком — это умение подражать песне самца или самочки. На фальшивый голос пищика старый рябчик никогда не полетит, хотя и будет отвечать; молодые птицы прилетят, но лишь в том случае, когда их несколько одного пола, а время уже требует объединения в пары: они как бы стараются опередить один другого и не строго прислушиваются к «голосу» охотника.

Прежде чем манить рябчиков, надо позаботиться о месте — укрытии. Неплохо просто присесть между пушистых елок, но так, чтобы вокруг было более или менее все видно. Если не сделать этого, рябчик может еще издали заметить охотника и тогда ни за что не подлетит, хотя и будет отзываться. Уж коли произошло так, нужно осторожно обойти то место, где отзывается птица, зайти с противоположной стороны и снова поманить.

Случается и так, что рябчик подлетит совсем близко, но густота ветвей совершенно не позволяет охотнику увидеть его. Тут требуется терпение: продолжайте манить, прикрыв пищик шапкой или рукой, чтобы приглушить его звук; вернее, не манить, а отвечать азартно и без промедления. Если же прекратить отвечать рябчику, он сейчас же насторожится и может затаиться. В эти моменты рябчик чаще отлетает немного в сторону и садится повыше, чтобы ему было лучше видно то место, откуда доносится свист; значит, и охотник его тоже увидит!

Если рябчик отвечает, но не подлетает, — он не один, а с подружкой. Но очень часто и будучи один петушок почему-то только отвечает, но не подлетает. Тогда поманите голосом самочки и тут же, отвернувшись и изменив направление свиста, с помощью полусогнутой ладони свободной руки просвистите петушком. Примите обычное положение и через несколько секунд снова просвистите самочкой и, отвернувшись, — снова петушком! Три-четыре такие переклички — и редко какой петушок-отшельник устоит — не подлетит.

При охоте на рябчика с подхода необходимо знать, что спугнутая птица, пролетев некоторое расстояние по прямой, редко когда сядет не укрывшись за крону попавшегося ей на пути дерева; бывает, что и в определенный момент резко изменит направление своего полета. Неопытному охотнику покажется, что рябчик сел именно на то дерево, в кроне которого он затерялся, охотник начнет подкрадываться, а рябчик тут и заметит охотника и отлетит дальше!

Рябчик — большой мастер прятаться и маскироваться. Охотнику нужен зоркий глаз. А в этом как раз большая доля того интереса и радости, которые дарит нам эта замечательная охота.