Спорт не только для молодых | Печать |

Жукова Н. X., Крейцер Б. А.

 


Обычно слово «спорт» ассоциируется с молодостью. В то же время, если познакомиться со спортом поближе, можно легко убедиться, что спорту «все возрасты покорны»...

Наши спортсмены А. И. Рыбин и Б. Н. Свентицкий, несмотря на почтенный возраст — 77 лет, — до сих пор тренируются и участвуют в соревнованиях. В. М. Капалкин в 1949 году в возрасте 48 лет стал чемпионом СССР, а Б. Н. Свентицкий в 1955 году — 66 лет — чемпионом Москвы. Д-ру Ш. Люмничеру из Венгрии идет восьмой десяток; он был участником первенства мира 1958 года и занял далеко не последнее место. Можно назвать еще многих.

Что же это за вид спорта, которым занимаются люди столь почтенного возраста?

Это — стрелково-охотничий спорт; он объединяет два вида спортивных упражнений: стендовую стрельбу и увлечение охотой. Первое не следует отделять от второго, и то и другое нужно рассматривать как одно целое.

Стенд — это школа, где стрелки знакомятся с оружием, боеприпасами и их использованием, а также воспитываются в духе строгих правил стрельбы и строжайшей дисциплины в обращении с оружием. Сама по себе стендовая стрельба очень спортивная и в настоящее время находится на столь высоком уровне, что может рассматриваться как самостоятельный вид спорта. Тем более, что она входит в программу олимпиад.

Нет такого охотника, который бы не хотел метко стрелять, — уже одно это тесно связывает стендовую стрельбу с охотой. Строгие условия стрельбы на стенде дисциплинируют спортсмена на охоте. А в межсезонье участие в тренировках и в соревнованиях на стенде прекрасно компенсирует занятие охотой.

Самым же важным связующим звеном между стендовой стрельбой и охотой служит то, что охота обеспечивает необходимую физическую подготовку стрелку, позволяя до самой старости быть в хорошей спортивной форме.

В РСФСР стендовой стрельбой занимаются около 30 тысяч человек. На соревнованиях II Спартакиады народов СССР участвовало спортсменов: до 25 лет — 102 человека, от 25 до 40 лет — 88 человек и старше 40 лет — 56 человек.

Среди людей, занимающихся этим видом спорта, нередки случаи, когда с возрастом стрелка результаты улучшаются, разумеется, при систематической тренировке, чего нельзя сказать про лиц, занимающихся другими видами спорта. Например, у пловцов, как бы систематически они ни тренировались, примерно с 25 лет их спортивные результаты все равно начинают падать, и к 30 годам уже не может быть и речи об участии в крупных соревнованиях. В стрелково-охотничьем спорте — наоборот. Примером спортивного долголетия может служить Н. Д. Дурнев, которому около 50 лет. Вот его результаты стрельбы на первенствах мира (личных и командных): 1959 год в Каире — 191/200; 1961 год в Осло — 197/200; 1962 год в Каире — 200/200.

Из всех культивируемых в Советском Союзе 59 видов спорта охотничье-стрелковый спорт популярен не только среди молодежи, но и среди пожилых людей; в охотничье-стрелковым спорте гармонически сочетаются задачи физической культуры, ведающие здоровьем человека. Охотник-спортсмен, общаясь с природой, наблюдая ее, не только метко стреляет, но и прекрасно ходит пешком и на лыжах, умеет переправляться через реки и болота, плавает, гребет в лодке, управляет парусом, бегает и ездит верхом; охотник не потеряется в незнакомой местности. Известно, что в Великую Отечественную войну охотники были в первых рядах и в тяжелых условиях — они форсировали и реки, преодолевали перевалы...

Охотник-спортсмен во время тренировок на стенде и особенно во время соревнований подвергается основательной нагрузке — отдаче в плечо от ружья, которая при выстреле равна 5— 6 кг/м. Если учесть, что нормальная программа стрельбы по ста мишеням в день потребует сделать около 150 выстрелов, то общая нагрузка на стрелка составит свыше 600 кг/м. Надо принять во внимание, что стрелку приходится еще тратить усилие и на подъем ружья к плечу, а весит оно 3,5— 4 кг. Вот какое напряжение в сочетании с большим нервным напряжением испытывает спортсмен в течение 5— 6 часов!

Стрелок в значительной степени должен обладать физической силой, которую ему надо развивать и систематически тренировать. Все это с успехом достигается в условиях самой разнообразной природы на спортивной охоте.