Сибирские охотничьи журналы (1921—1937 гг.) | Печать |

Елкин К. Ф.



Охотничьи журналы в Сибири играли большую организаторскую роль, направляя местных охотников на выполнение актуальных проблем и заданий. Теперь же они сохраняют определенное историческое и научное значение: в этих журналах много разнообразного и ценного материала.

К сожалению, наши знания об этих журналах далеко недостаточные. Неполными и сбивчивыми сведениями о старых сибирских охотничьих журналах грешат и современные библиографические указатели. Например, в указателе сельскохозяйственных периодических изданий, составленном Всесоюзной книжной палатой, допущены неточности, касающиеся выходных данных этих журналов, и даже имеются пропуски. Аналогичные погрешности имеются и в первом указателе советских охотничьих журналов Д. К. Соловьева.

Первый охотничий журнал Сибири «Охота и природа Амурского края» начал издаваться в 1921 году. Он аккуратно выходил до № 7—8 (этот номер был выпущен 20 октября 1921 г.). Отсутствие денег и бумаги послужило причиной длительного перерыва в издании. Девятый номер вышел только 5 августа 1922 года. Он был сокращен почти наполовину. Десятый номер вышел 1 марта 1924 года уже с пометкой «журнал выходит непериодически». На этом его издание прекратилось.

«Охота и природа Амурского края», несмотря на краткость существования, имел немалое значение в охотничьей жизни Дальнего Востока. Журнал в каждом номере выступал с злободневными критическими статьями, последовательно ратуя за восстановление охотничьего хозяйства края.

Вторым охотничьим журналом в Сибири оказался «Горно-Алтайский охотник» (вышел всего один номер в 1922 г.). Он посвящен в основном информации о второй уездной конференции Горно-алтайского союза охотников. Ответственным редактором журнала был член правления В. Коротков. Журнал вышел на оберточной бумаге в количестве 100 экземпляров. Он имел вид маленькой тетради, объемом не более 14 страниц.

В начале 1925 года Забайкальский губернский кооперативно-промысловый союз охотников выпустил три номера «Забайкальского таежника». Появление этого журнала, как и предыдущих, объясняется оживлением работы общественных охотничьих организаций, преобразовывавшихся в массовые объединения.

Первый номер «Забайкальского таежника» вышел 7 января 1925 года. Ответственным редактором номера был председатель правления М. Д. Иванов. Второй номер появился в свет 7 февраля, третий — 20 марта. Однако на третьем номере издание журнала прекратилось. Последние два номера редактировал И. В. Сафронов. Журнал печатался на отличной бумаге, содержание его тщательно продумывалось. «Забайкальский таежник» носил ясно выраженный производственный характер. Но, не имея поддержки от центральных и сибирских охотничьих организаций, журнал не смог просуществовать продолжительное время: местные сотрудники «выдохлись» на первых же номерах. Некоторые статьи, опубликованные в этих трех номерах, сохранили и до настоящего времени практическую ценность для работников охотничьего хозяйства Забайкалья.

В 1923 году в казахстанском уездном городке Усть-Каменогорске группа энтузиастов из местного охотсоюза — Н. А. Акимов, Д. М. Белоусов и М. В. Трусов — попыталась издавать ежемесячный литературно-художественный журнал «Охотник Алтая». Их энергия была настолько велика, что все, казалось бы, самые непреодолимые препятствия были пройдены. О первых днях «Охотника Алтая» хорошо сказано в нескольких статьях Е. Н. Пермитина. «Издатель — Усть-Каменогорский уездный союз охотников — имел пушнину, дичь, рыбу, овес, пшеницу (членские взносы за право охоты взимались натурой). Договор с типографией заключали на “овсяные единицы”. Бумагу выменяли в кооперативе. Бумага предназначалась для завертывания круп, селедок, сахара. Но какие товары завертывались в 1923 году! Так и был поставлен вопрос на заседаниях УРК, связанных с нашим предложением: “Несвоевременно и буржуазно расходовать ценнейший и дефицитный товар на обертки — даешь бумагу на культнужды!” Убедили: бумагу нам обменяли на пшеницу... Весь материал в журнал, конечно, давался безвозмездно. Безвозмездно печатались в журнале все московские и ленинградские охотоведы. Наборщикам посулили рябчиков, которых предполагалось настрелять в “охотничий воскресник”. Вертеть машину помогали сами».

Первый номер вышел на желтой оберточной бумаге в количестве 200 экземпляров. «Первый номер был без единого клише, — продолжал Е. Н. Пермитин, — тетрадка несуразно большого формата. Шрифтов в типографии не хватало: в длинных статьях «корпус» сосуществовал с «петитом». Тираж второго номера увеличился до 400 экземпляров. В нем появились самодельные клише и заставки. Тираж третьего номера достиг уже 550 экземпляров.

Героические усилия журнала снискали ему самую широкую поддержку: появились авторитетные постоянные сотрудники — С. А. Бутурлин, В. Я. Генерозов, М. Д. Зверев, Г. А. Велижанин, Е. Н. Пермитин, Г. Д. Махоткин, А. М. Смирнов, В. А. Селевин, С. В. Керцелли, Б. Бегичев, М. В. Трусов и другие. Журнал стал распространяться за пределы Алтая и даже Сибири. Первым подписался на 23 экземпляра «Охотника Алтая» Рязанский губсоюз охотников. С начала октября 1923 года на втором пленуме Семипалатинского отдела ВПСО, куда входил Усть-Каменогорский уездный союз охотников, была принята резолюция об обязательной выписке «Охотника Алтая» всеми волостными отделами, причем исполкомы уездных и районных отделов должны были помогать журналу регулярной присылкой материалов об охотничьем хозяйстве губернии.

В 1924 г. «Охотник Алтая» стал издаваться как орган Семипалатинского губернского кооперативно-промыслового союза охотников. Журнал заметно окреп, возмужал, но его по-прежнему лихорадило неустойчивое финансовое положение. Семипалатинский губсоюз не справился с пушными заготовками, поставив под удар все уездные и волостные отделы. В кассе редакции «Охотника Алтая» не было ни копейки, запаса бумаги едва хватало на следующий номер. В это время Е. Н. Пермитин написал по заказу Семипалатинского Киргосторга брошюру «Пушная шкурка и ее съемка» и полученный аванс (150 руб.) израсходовал на выпуск очередного номера. «Охотник Алтая», таким образом, был сохранен.

23 сентября 1924 года на первом Всесибирском совещании представителей промыслово-кооперативных объединений Сибири и Дальнего Востока в г. Новониколаевске было принято решение о совместном издательстве «Охотника Алтая» — Семипалатинским и Алтайским губсоюзами и Ойротским облсоюзом. С № 8 «Охотник Алтая» стал объединенным органом и получил новое название «Охотник Алтая и Средней Сибири». Редакционная коллегия журнала была составлена из Д. М. Белоусова, Л. И. Капкова и Е. Н. Пермитина (отв. редактор). Новое качественное изменение алтайского журнала немедленно отметил С. А. Бутурлин, который писал: «Благодаря правильному пониманию со стороны охотничьих объединений Средней Сибири современной необходимости иметь повсюду свои краевые или областные охотничьи органы “Охотник Алтая” не только получает прочный материальный фундамент, но и расширяет свою программу, соответственно меняя и название, становясь органом организованных охотников всей Средней Сибири».

С мая 1925 года «Охотник Алтая и Средней Сибири» превратился в орган сибирского представительства Всекохотсоюза, губохотсоюзов и охоттовариществ Сибири и Сибземуправления и его местных отделов. Редакция журнала, по инициативе Ю. А. Кудрявцева, выступившего на губернском съезде в Новониколаевске в апреле 1925 года, переехала из Усть-Каменогорска в Новониколаевск. Сам журнал во второй раз изменил свое название на «Охотника и пушника Сибири». Состав редакции значительно увеличился. В нее входили В. П. Шевелев-Лубков, М. М. Басов, Ю. А. Кудрявцев, Е. Н. Пермитин, И. Скороспешкин, А. М. Розе, И. П. Оленин, М. Н. Осипов. Издателем журнала стал Сибкрайиздат. «Охотник и пушник Сибири» посвящался всем отраслям сибирского охотничьего дела.

Сибревком в постановлении от 27 февраля 1925 года предложил Уполнаркомзему по Сибири созвать, совместно с заинтересованными организациями, первый Сибирский охотпушной съезд в Новониколаевске. К съезду было приурочено совещание представителей комитетов содействия малым народностям, созванное Сибирским краевым комитетом, и второе Сибирское совещание представителей охотничьей кооперации. На последнем совещании был выдвинут лозунг: «Организация и укрупнение низовой сети, а в дальнейшем — создание своего Сибирского краевого союза».

В первом номере «Охотника и пушника Сибири» за 1925 год были опубликованы проекты тезисов докладов, представленных на утверждение пленума бюро охотпушного съезда. № 2—3 явился отчетом об охотпушном съезде и первой Сибирской охотничьей выставке. Журнал № 4 был посвящен «волчьему вопросу» в Сибири. В № 5—6 журнал осветил вопросы заготовок пушнины и выдвинул лозунг улучшения качества пушнины. Вообще в четырех книжках «Охотника и пушника Сибири» за 1925 год было опубликовано 28 больших статей по организации охотничьего хозяйства и кооперированию охотников. Наряду с ними было напечатано много оригинальных работ по технике добывания охотничьих животных, по пушному делу, собаководству и биологии охотничьих зверей и птиц, а также о быте сибирских охотников малых народностей.

В декабре 1925 года Первый Сибирский краевой съезд советов по докладам председателя крайисполкома Р. А. Эйхе и уполнаркомзема по Сибири П. А. Месяцева принял резолюцию об оказании всемерной поддержки охотничьей кооперации Сибири. В результате в 1926 году был создан Сибкрайохотсоюз. А начиная с № 6 «Охотник и пушник Сибири» стал органом Сибирского краевого кооперативно-промыслового союза охотников и Сибземуправления. Но, несмотря на свою широкую и полезную деятельность, журнал постоянно испытывал материальные затруднения.

В 1927 году «Охотник и пушник Сибири» претерпел значительные изменения. В этом году за Сибкрайохотсоюзом были полностью закреплены для интегрального обслуживания Горная Шория, Карагасский район и весь Туруханский край с Приангарьем. В связи с этим охоткооперация стала тесно увязываться с комитетами содействия малым народностям, которые регулировали вопросы северного строительства. В число издателей «Охотника и пушника Сибири» был введен Сибирский краевой комитет содействия малым народностям. В журнале открылся специальный отдел «Быт охотника».

В № 6 журнала за 1927 год были напечатаны материалы о работе первого съезда уполномоченных союзов и товариществ Сибкрайохотсоюза. Следующий номер был посвящен съезду, состоявшемуся в Новониколаевске 3—9 июля 1927 года. Этот съезд постановил добиваться двухнедельного, а не ежемесячного выпуска журнала и значительно расширить сеть корреспондентов.

Одной из главных задач журнала являлась ликвидация охотничьей неграмотности.

В 1928 г. тираж «Охотника и пушника Сибири» увеличился с 2,5 до 3,7 тыс. экземпляров. С № 1 журнал стал органом Сибкрайохотсоюза при ближайшем участии Сибземуправления и Сибкомсода. Снова большие трудности встали перед журналом из-за перегруженности типографии, и поэтому первые номера выходили в свет с запозданием.

По мере укрепления Сибкрайохотсоюза расширялись его задачи. Если в 1926 году он занимался исключительно пушниной и охотбоеприпасами, то в 1927 году сюда прибавились заготовки рыбы, второстепенные заготовки, а также заброска промышленных товаров на Север. В последующие два года эти функции значительно увеличились. Поэтому с 1929 года журнал, как орган Сибирского краевого союза охотничьих и рыбацких и интегральных кооперативов (при ближайшем участии Сибземуправления и Сибкомсода), был переименован в «Охотника и рыбака Сибири».

Тираж «Охотника и рыбака Сибири» в 1929 году увеличился до 6,3 тыс. экземпляров. Популярность журнала неизменно возрастала.

Но в связи с бумажным кризисом объем журнала (с № 6) был сокращен до 64 страниц, тогда как раньше он превышал 100 страниц. Однако количество материала в журнале уменьшилось незначительно — статьи стали печататься мелким шрифтом. Журнал даже открыл несколько новых отделов — «Борьба с бескультурьем», «Туземные вопросы», «Рыболовный отдел», «Собаководство» и «Обзор охотничьей литературы». На 1930 год редакция выдвинула лозунг: «Десятитысячный тираж во что бы то ни стало к концу второго года пятилетки! Пятьдесят тысяч к концу семилетки, вот контрольные цифры для продвижения нашего журнала в массы!».

5 октября 1929 года Сибкрайком принял постановление об охотничьей кооперации, отметив ряд недостатков в ее работе.

Перед охоткооперацией на пятилетку (1928—1933 годы) были выдвинуты большие производственные задачи. Главное значение крайисполком придавал приписке охотугодий и производственному кооперированию.

«Охотник и рыбак Сибири» активно способствовал мобилизации усилий работников Сибкрайохотрыбаксоюза. На его страницах появлялись статьи, популяризировавшие пятилетний план по охотничьему хозяйству. Несколько Статей журнал посвятил проблеме приписки угодий.

После XVI конференции ВКП(б) «Охотник и рыбак Сибири» стал уделять много внимания материалам о социалистическом соревновании в системе Сибкрайохотсоюза.

С № 2 за 1930 год ответственным редактором журнала вместо уехавшего в Москву на творческую работу Е. Н. Пермитина был назначен Н. К. Алексеев. 10 июня 1930 года правление Сибкрайохотрыбаксоюза признало целесообразным распустить редакцию, а руководство и ответственность за журнал возложить персонально на Н. А. Алексеева. С этого момента журнал стал органом только правления Сибкрайохотрыбаксоюза.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 25 июля 1930 года в Сибирском крае были ликвидированы округа, а край был разделен на две области. Система Сибкрайохотрыбаксоюза была разбита на Востсибохотрыбаксоюз и Запсибохотрыбаксоюз. С № 8— 9 за 1930 год «Охотник и рыбак Сибири» стал межсоюзным органом Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского союзов охотничье-рыбацкой и интегральной кооперации. С этого номера, в связи с введением стандартной бумаги для всех изданий СССР, был увеличен формат «Охотника и рыбака Сибири». К концу года тираж журнала достиг 7 тыс. экземпляров.

В 1931 году журналу удалось поднять тираж до 12 тыс. экземпляров. В этом году вышло десять номеров, один из них — под редакцией Ф. К. Тельгерекова. В № 4 редакция, повышая активность своих сотрудников и подписчиков, объявила конкурс на лучший рассказ, очерк, статью, стихи на производственную тему.

Значительные трудности выпали на долю «Охотника и рыбака Сибири» В 1932 году. Отдельные номера из-за отсутствия белой бумаги выпускались на цветной. Три номера вышли сдвоенными. Объем уменьшился. Ухудшилось содержание. Тираж снизился до 10,5 тыс. экземпляров.

С 1933 года «Охотник и рыбак Сибири» становится органом Западно-Сибирского союза охотничьей и интегральной кооперации. Всего вышло за этот год шесть номеров. Тираж упал до тысячи экземпляров. 17 августа 1933 года постановлением ЦИК и СНК СССР система охотничье-интегральной Кооперации была ликвидирована. Ее функции были переданы Союззаготпушнине и другим хозяйственным организациям. Интегральная кооперация была выделена в самостоятельную систему, работающую в районах Крайнего Севера. В Запсибкрае интегральная кооперация сохранилась в Нарымском крае.

В 1934 году издание журнала возобновилось, он стал органом Уполнаркомвнешторга, Союзпушнины и Нарымского окринтегралсоюза. Журнал стал называться «Охотник Сибири». Большинство материалов в нем посвящалось коллективизации, которая сильно отставала в тех районах, где главное значение имел охотничий промысел.

В журнале постоянно сотрудничали П. М. Залесский, Н. М. Бергер, В. Е. Ушаков, Н. Гуляев, А. Кочергин, Г. Гольцмайер, В. А. Селевин, М. Д. Зверев, С. Добровлянский, Б. Ф. Белышев, А. Янушевич, Г. Ушаков, ф. Скрипко, А. А. Слудский, А. И. Лихачев, Г. и Б. Пономаревы, Ю. Л. Салин и другие авторы, многие из которых были весьма авторитетны в своих областях.

В 1936 году журнал широко освещал стахановское движение среди охотников Западной Сибири. По их почину с 10 по 20 февраля 1936 года прошел стахановский декадник, а май 1936 года был объявлен стахановским месячником. Расширялись акклиматизационные работы, и в 1936—1937 годах журнал опубликовал ряд статей об американской норке и речном бобре.

«Охотник Сибири» № 12 за 1935 год вышел как орган Запсибпушнины и Нарымского окринтегралсоюза. С 1936 года в издатели журнала включился Уполкомзаг СНК, а с № 10 из издателей вышел Нарымский окринтегралсоюз. Тираж журнала в это время не превышал 5 тыс. экземпляров. С № 8 за 1937 год издание «Охотника Сибири» прекратилось.

Со времени разделения Сибкрайохотрыбаксоюза на две системы в 1930 году «Охотник и рыбак Сибири» уделял мало внимания охотничьему хозяйству Восточной Сибири. Этот пробел был компенсирован изданием «Бюллетеня Востсибкрайохотинтегралсоюза», который начал выходить в Иркутске в 1932 году. «Бюллетень» носил сугубо производственный характер. Он представлял собой сброшюрованные тетради крупного масштаба. (Тираж был всего 200 экземпляров). Но «Бюллетень», безусловно, сыграл свою организаторскую роль, хотя с ликвидацией системы охотничьей кооперации он прекратил существование.

Лучшие годы охотничьих журналов Сибири приходятся на период большой активности охотничьей кооперации. Журналы умело сочетали интересы охотников с развитием производственного охотничьего хозяйства, составляющего важнейшую черту специфики сибирской охоты, а также ощутимо содействовали его подъему.

Было бы крайне желательно восстановить в Сибири охотничий журнал, придав ему научно-производственный характер.